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Ricette

Zuppa di colombacci


mercoledì 2 maggio 2012 
    
Ingredienti per 4 persone:
  • 2 colombacci
  • 200 g di patate non farinose
  • 50 g di prosciutto crudo
  • 2 foglie di alloro
  • 1 porro sottile
  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 bicchierino di marsala secco
  • prezzemolo, maggiorana
  • olio extra vergine d'oliva
  • crostini di pane bianco
  • sale, pepe
Preparazione:

Preparate i colombacci per la cottura. Metteteli in una casseruola coperti a filo con acqua fredda, aggiungete una manciata di sale grosso e una foglia di alloro e portatele lentamente a ebollizione. Lasciate sobbollire per un paio di minuti quindi scolateli. Metteteli di nuovo nella casseruola e copriteli con acqua fredda pulita. Mondate e lavate le verdure e aggiungete ai colombacci la parte verde del porro, mezza carota, mezza costa di sedano e qualche rametto di prezzemolo e maggiorana e cuocete a fuoco moderato per un'ora e mezza.

Unite le patate pelate e tagliate a spicchi e cuocete per altri 15 minuti circa. Estraete i colombacci, disossateli e tagliate la carne a striscioline. Filtrate il brodo di cottura e mettetelo di nuovo nella casseruola con le patate e la carne. Tritate finemente il sedano e la carota rimasti e la parte bianca del porro e tagliate il prosciutto a dadini. Fate appassire verdure e prosciutto con 2 cucchiai di olio, poi mescolate il soffritto a brodo, carne e patate e unite il marsala. Regolate di sale e pepe e fate sobbollire per qualche minuto. Friggete i crostini di pane e serviteli a parte con la zuppa.

Tratto da La Caccia in cucina (Ed. Athesiadruck Bolzano, Gennaio 2012)

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