Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Ricette | Le bottiglie | Ristoranti | Libri | Indirizzi | Archivio Scempi | I Funghi | Tartufi e funghi |
 Cerca

Notizie Funghi e Tartufi

Un progetto universitario per la coltivazione dei tartufi


giovedì 1 agosto 2019
    

 
 
Un progetto di ricerca, finanziato da un privato (l'azienda Urbani Tartufi) condotta dall'Università della Tuscia di Viterbo, Dipartimento per l’innovazione nei sistemi biologici, agroalimentari e forestali, sta cercando di individuare nuovi protocolli per coltivare tartufi “fuori dal suolo” in un’ottica di economia circolare.

L’obiettivo è sviluppare strategie di micorizzazione (la simbiosi tra pianta e tartufo) e coltivazione delle piante tartufigene. Oggetto dell’indagine sarà anche il microbioma (il patrimonio genetico) delle piante per individuare organismi che accelerino e mantengano la simbiosi sia in vivaio che nelle piantagioni da reddito. La ricerca, curata dalla dottoranda Sofia Pagliarini, si concluderà a novembre 2021.

“L’agricoltura in soilless – ha dichiarato Giammarco Urbani – è la nuova frontiera della tartuficoltura. Un’alternativa sostenibile alle coltivazioni tradizionali, che molto può fare sul fronte della produttività delle tartufaie italiane, in visibile calo negli ultimi anni. Un’emergenza alla quale Urbani Tartufi risponde con progetti come Truffleland ma anche con investimenti per la ricerca ed una nuova politica aziendale “green”, un vero e proprio volano che sarà d’ispirazione per ogni scelta futura: dal recupero delle acque di lavaggio dei tartufi dense di spore che verranno impiegate per irrigare le tartufaie, alla sostituzione della plastica nelle sedi Urbani in Italia e nel mondo, con tutti i packaging ottenuti con materiali riciclabili. (Tamtam)


Leggi tutte le news

0 commenti finora...