Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Ricette | Le bottiglie | Ristoranti | Libri | Indirizzi | Archivio Scempi | I Funghi | Tartufi e funghi |
 Cerca
 
 

Schede Funghi

Agaricus campestris - Prataiolo


lunedì 17 marzo 2014
    

Agaricus campestris

 

commestibile

Ha un cappello inizialmente emisferico poi convesso e infine quasi piano con un diametro che può variare da 5-6 cm a poco più di 10 cm. Il colore della cuticola è bianco o bianco sporco. Presenta lamelle fitte, libere, con taglio fertile, rosa in esemplari giovani, poi color cioccolato, quindi diventano nerastre a maturazione. Il gambo è cilindrico o leggermente ingrossato alla base, di solito più corto del diametro del cappello, bianco, leggermente rosato all’apice, con un anello non molto consistente di colore biancastro. La carne è tenera, bianca tendente al rosa specialmente vicino alle lamelle, con odore gradevole e sapore dolce. Spore bruno porpora.
Habitat: fruttifica in estate-autunno nei campi, nei prati, nei boschi concimati e pascoli.

Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme


ATTENZIONE!

Leggi le altre schede