Possiede un cappello di 6-12 cm di diametro, inizialmente convesso, poi piano e leggermente imbutiforme, con margine fortemente involuto, vischioso a tempo umido, di colore ocra olivastro, ruggine, tabacco, si macchia facilmente di nerastro al tocco. Le lamelle sono fitte, decorrenti sul gambo, dapprima ocra chiaro poi brunastre, facilmente distaccabili dalla carne del cappello. Il gambo è cilindrico, curvo, pieno, concolore al cappello, imbrunente a maturazione. La carne è molle, giallastra, virante al taglio al bruno rossiccio, con odore fruttato e sapore acidulo e amarognolo. Spore color ruggine.
Habitat: cresce da settembre a novembre nei castagneti.
Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.