Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Ricette | Le bottiglie | Ristoranti | Libri | Indirizzi | Archivio Scempi | I Funghi | Tartufi e funghi |
 Cerca
 
 

Schede Funghi

Lepiota cristata - Lepiota crestata


martedì 26 giugno 2012
    

Lepiota cristata

Ha un cappello di 3-5 cm di diametro, inizialmente campanulato poi convesso e disteso, talvolta con umbone ottuso, bianco, con disco bruno rossastro unito e ricoperto nel resto da piccole squame concolori. Le lamelle sono fitte, libere, bianche. Il gambo è cilindrico, fibrilloso, bianco, soffuso di rosa o violetto verso la base, con anello infero fugace. La carne è bianca o rosata, con forte e sgradevole odore acido caratteristico (simile a quello delle specie del genere Scleroderma) e sapore pure sgradevole. Spore bianche.
Habitat: fruttifica da giugno a novembre in prossimità di latifoglie e aghifoglie.

Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.


ATTENZIONE!

Leggi le altre schede