Regione: Marche
Tipologia: DOC
Uve: 70% Montepulciano, 30% Sangiovese
Azienda: Velenosi Vini
Sito: www.velenosivini.it
Descrizione
Uno dei prodotti storici di questa azienda che continua a crescere e a imporsi a livello internazionale. Siamo nei Comuni di Castel di Lama e Ascoli Piceno, dove ad un’altitudine di 200/300 metri s.l.m. viene prodotto questo blend di Montepulciano e Sangiovese su terreni argillosi con presenze interessanti di calcare. Velenosi, per quanto i vini di punta siano altri, adotta tecniche qualitative anche per questo Rosso Piceno con la raccolta a mano e un rigido controllo della temperatura, poi fermentazione in acciaio e macerazione sulle bucce per 15/20 giorni. Con questa cura si ottiene un rosso di medio corpo che ben rappresenta queste colline non troppo distanti dal mare. Un vino dal colore rosso rubino che al naso si presenta fresco e capace di picchi giovani, come quelli della frutta rossa meno dolce, fragole e prugne in particolare. In bocca il vino è equilibrato e offre sensazioni piacevoli, in particolare per il consumo casalingo e legato al pasto, una buona tannicità insieme all’acidità rendono la beva davvero facile.
Abbinamenti
Gli abbinamenti preferiti per un vino così territoriale sono quelli locali, dai salumi spalmabili alla cacciagione da piuma più semplice. Ma anche il fritto all’ascolana può beneficiare di un vino morbido ma con una freschezza che rinfranca il palato.
In collaborazione con www.enoagricola.org