Regione: Toscana
Tipologia: IGT
Uve: 80% Sangiovese. 20%Colorino Cannaiolo Cilegiolo Giacomino
Azienda: Az. Agricola Russo
Sito: www.vinirusso.it
Descrizione
Arriva dalle colline di Suvereto questo mix di vitigni toscani, base Sangiovese e restante con uve di varia tipologia ma tutte autoctone, che non perde nulla nel passaggio – importante – in legno. I dodici mesi in barrique potrebbero infatti ammorbidire il gusto e invadere i profumi, ma in questo caso lo fanno in modo equilibrato donando eleganza. Il colore intenso lascia presupporre che ci troviamo di fronte a un vino di una certa struttura, il nerbo del Sangiovese c’è mentre gli altri vitigni contribuiscono a dare complessità e freschezza. Ancora giovane il 2013 ma già buono, dopo la barrique il Barbicone fa 10 mesi almeno in bottiglia e questo sicuramente contribuisce a renderlo un vino senza spigoli. Sicuramente buona la longevità anche grazie ad una cura maniacale delle uve (dichiarati 50 quintali a ettaro di resa) in un’azienda che oltre ai 12 ettari di vigneto ha anche un oliveto e allevamento di mucche di razza frisona.
Abbinamenti
Un bel rosso importante, l’abbinamento più classico è sicuramente con la bistecca alla fiorentina per vicinanza e per profumi. Fermo restando che la struttura del Barbicone, magari se affinato ancora qualche anno, può reggere anche piatti più complessi a base di cacciagione o stracotti.
In collaborazione con www.enoagricola.org