Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Calendari Venatori | Essere Cacciatore | Cenni Storici | Falconeria | Racconti | Libri | Arte | Indirizzi | Dati Ispra | Le ottiche di Benecchi | Notizie in Evidenza |
 Cerca
Umbria, rinnovato Piano controllo gazza e cornacchia grigiaBolzano: nel 2023 picco di licenze, crescono le cacciatriciBarbara Mazzali a difesa della caccia in deroga in LombardiaFriuli chiede aiuto ai cacciatori per abbattere 4 mila cinghialiTrento, approvato Calendario Venatorio 2024 - 202512 mila visitatori alla Fiera di Longarone Caccia, Pesca Natura Emilia Romagna, Mammi chiede intervento del Governo. Occhi (Lega) "perso troppo tempo"Bertacchi (Fidc Lombardia): giudici ignorano gestione faunisticaCaccia selezione Umbria: approvato Calendario Venatorio 2024 2025 A Villar Dora (TO) convegno Anuu su Fauna e AmbienteGiunta Liguria approva Calendario Venatorio 2024 - 2025Aggiornamenti Acma sul progetto FolagaLa caccia negli USA cresce insieme alle altre attività outdoorRegione Lombardia presenta ufficialmente richiesta caccia in deroga e roccoliLav diffida Provincia di Asti su Piano contenimento caprioloLa FACE alla Conferenza sulla Conservazione delle Specie MigratriciNuovo aggiornamento sulla trattazione della riforma sulla cacciaColdiretti chiede intervento immediato sui cinghiali per fermare la PSAAl Question Time, Ministro Lollobrigida interviene su Peste Suina e cinghialiSi allarga ancora la zona di restrizione per la PsaSorrenti (FIDC): dati di migrazione da quasi tutti i tordi monitoratiAncora iniziative ecologiche dei cacciatori dal centro ItaliaCacciatore accoltellato nel maceratese. Marzi (Arci Caccia): "basta con la violenza"Cacciatori ambientalisti, la Francia ci insegna a fare sistemaMastrovincenzo (PD Marche): Situazione critica su cinghiali nelle aree urbaneBelluno, popolazione ungulati stabile. Coperto 83% piani di prelievoFiocchi risponde a Corriere della Sera "basta accostamenti caccia - bracconaggio"Cacciatori impegnati nella tutela ambientale e per il sociale in tutta ItaliaSalta l'esame della Pdl Bruzzone in CommissioneFortunato Busana confermato alla guida di CPA LombardiaConvegno Anuu su fauna e ambiente della Val di SusaSalvadori confermato alla guida di Fidc Toscana UctA Caccia, Pesca e Natura mix perfetto tra scienza, cultura e tradizioneFidc: crescono le adesioni a "Paladini del territorio"L'Associazione dei Cacciatori danesi diventa membro di IUCNBuconi: "Regioni al lavoro sui Calendari Venatori, chiesta modifica Key Concepts italiani"Rimandata ancora discussione in aula della Pdl BrambillaPSA, censimenti e Intelligenza Artificiale. Focus a Longarone sabato 13Toscana, vicini alla distribuzione degli anelli per richiami viviPd reagisce ad accuse Enpa e ribadisce propria contrarietà a Legge BruzzoneDa Lega umbra un incontro su caccia pesca e agricoltura con l'On. CarloniIl punto di Enalcaccia sui lavori del Comitato Tecnico Faunistico nazionaleVandalismo animalista. Bruzzone interroga il Ministro "responsabili siano puniti"In Commissione Giustizia riprende l'esame della legge BrambillaAnche in Liguria arrivano gli incentivi per chi abbatte i cinghialiCommissione Agricoltura respinge altri emendamenti del M5SDepopolamento cinghiali, a che punto siamo? La Pietra risponde ad interrogazione del PDMa quale caccia libera!Valichi montani: respinta istanza contro divieto di caccia in LombardiaFACE: le modifiche alla PAC sono cattive notizie per la selvagginaFdI Veneto sollecita la Giunta sulla caccia in derogaCia Toscana su Piano faunistico "riportare fauna a livelli sostenibili"In Francia in 140 mila (40 mila bambini) all'iniziativa dei cacciatori per l'ambienteEmilia Romagna, Calendario Venatorio 2024 - 2025 come passata stagioneIn Campania 750 mila euro per bioregolatori cinghialeCalendario Venatorio Campania 2024 - 2025 va al Comitato Tecnico NazionaleRaid animalista nel bresciano: la condanna delle associazioni venatorieEcoterrorismo: Bruzzone interroga il Ministro Piantedosi sui fatti di Urago D'OglioPichetto Fratin "su Infrazioni Ue Caccia chiesta proroga di un mese"Caramiello, Cherchi, Costa (M5S): "in trincea contro proposta Bruzzone"Massardi (Lega Lombardia) condanna ennesimo atto vandalico contro i cacciatori Raid animalista devasta le strutture del Quagliodromo d'Urago d'Oglio (BS)Calendario Venatorio Campania 2024 - 2025, definite linee guidaBruzzone: "prosegue esame riforma 157, nessun emendamento M5S è stato approvato"Caretta (FdI): Cacciatori italiani e Cà Foscari per la ricerca nel mondo venatorioPresentata a Longarone "Caccia, pesca, natura" Emilia R. Pompignoli "ottimi segnali su nuovo Calendario Venatorio"In Commissione prosegue esame modifica legge sulla caccia (157/92)Liguria, nuovi criteri per ripartizione tasse cacciatori agli AtcAl Tg1 un servizio positivo sulla cacciaArci Caccia Massa Carrara: "no a divieto nuovi appostamenti fissi in area costiera"Umbria, consiglieri Lega chiedono più coraggio su Calendario Venatorio"Trasmissioni denigratorie", Cabina Regia Unitaria Mondo Venatorio chiede intervento RAI A Campagna Lupia l'evento "L'arte dei fischi a bocca"Arci Caccia Lazio commenta proposta Calendario VenatorioSu PSA Fidc Calabria interviene con il Commissario StraordinarioBruzzone "fermata in Commissione ennesima follia 5 Stelle su protezione topi, talpe e nutrie"Marche: approvato Piano operativo controllo cinghiale MacerataSparvoli "fuori l'attivismo animalista dalla Rai"Allargata zona di restrizione PSA Milano e PaviaIn Belgio si parla di inserire la protezione degli animali in Costituzione

News Caccia

Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale


mercoledì 4 aprile 2018
    

FIdC Bergamo cuochi cinghiale L’Istituto professionale Guido Galli per i servizi alberghieri “Vittorio Cerea Academy” di Bergamo ha ospitato la prima edizione del concorso dal titolo “Piatti... selvatici, il cinghiale”, organizzato dalla Federcaccia di Bergamo.

Sono stati dieci ragazzi delle classi prime a sfidarsi su questo tema e sottoponendo le loro interpretazioni gastronomiche all’attenzione di una qualificata giuria composta da Lorenzo Bertacchi, presidente provinciale FIdC Bergamo, Paolo Rota (Executive chef «Da Vittorio»), Cristian Fagone (Executive chef «Impronte») ed Enrico Guarnieri (Sommelier professionista A.I.S.), mentre nel corso della serata di gala tutti i partecipanti hanno ricevuto l'attestato di partecipazione. Sono state le pappardelle con polpa di cinghiale cucinate da Elena Grieco e Alessia Bonetti della 1AA ad aggiudicarsi l’ambito primo premio, precedendo di un solo punto l’originale chili con carne di cinghiale opera di Caterina La Forgia e Riccardo Rota della 1EA.

Giulia Gamberini e Asia Foresti della 1EA hanno presentato un tacos di salsiccia all'italiana; Gloria Lorini e Martin Holtorf della IDA un nodino di cinghiale croccante con mandorle, pistacchio, panna cotta allo zafferano, patate rosse di Martinengo e Pomodorino Confit e Simone Roberti e Giulia Provenzale della IBA si sono cimentati con pappardelle di cinghiale mediterranee (Federcaccia).

Leggi tutte le news

7 commenti finora...

Re:Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale

La peste suina, ci vuole la peste per demolire la fidc che ha fatto del nostro territorio la propria porcilaia.

da la peste 06/04/2018 3.02

Re:Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale

X Lorenzo Bertacchi,mi scusi ma lei forse è troppo giovane per ricordarsi che un tempo non molto lontano fuori dalle macellerie trovavi appesi file di tordi passeri ed allodole,oltre a vari capi di selvaggina stanziale,la vendita di questi capi era autorizzata dai veterinari dall'ex USL,posso concordare con lei la formazione in merito alla cessione di ungulati. In alcune ricette di cucina le beccacce vengono cucinate senza essere eviscerate,in alcuni paesi della lombardia,questo avviene o avveniva anche per gli uccellini.

da Fucino Cane 05/04/2018 13.16

Re:Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale

Fucino Cane: si parla di cessione di selvaggina a una scuola. Nemmeno i cinghialai dovevano essere formati prima. Ora per cedere selvaggina per uso non strettamente privato bisogna esserlo, al fine di poter CERTIFICARE la salubrità del prodotto a seguito del corretto trattamento dell'animale da morto. A me personalmente è già capitato di dover buttare via tordi regalatimi da cacciatori perchè ormai in fase di decomposizione (...dall'odore...). Del resto se vogliamo fare come nella decantata Francia o negli altri Paesi dove la selvaggina entra nelle macellerie e nei negozi bisogna fare quello che fan loro. E quindi "formare" i cacciatori. Inutile sciacquarsi sempre la bocca e poi non essere nemmeno in grado di fare o non voler fare ciò che è consentito dalle norme.

da Lorenzo Bertacchi - FIDC Bergamo 05/04/2018 12.20

Re:Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale

Io mi domando se i nostri padri,madri, nonni e nonne,per fare pulenta e usei,non hanno mai avuto bisogno di essere formati!!!

da Fucino Cane 05/04/2018 12.03

Re:Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale

abbiamo cercato migratoria fornita da "persone formate" con abilitazione al trattamento delle carni di selvaggina a fini di cessione per farla entrare ufficialmente in una scuola, ma ad oggi non ce ne sono. E quando ancora si potava fare senza menate tutti entusiasti, ma nessun migratorista fornì un becco di tordo e si dovettero usare i passeri cinesi: presentare polenta e osei senza osei non è il massimo. Ora FIDC Bergamo sta pensando di organizzare corsi di persone formate anche per migratoristi al fine di poter organizzare già dall'anno prossimo un'edizione con la migratoria. Perchè nessuno pare rendersi conto che entrare ufficialmente in una scuola con della selvaggina da cucinare non è come farsi la mangiata tra carbonai. Ci sono regole e vanno rispettate.

da Lorenzo Bertacchi - FIDC Bergamo 05/04/2018 11.05

Re:Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale

avete rotto le balle con questo cinghiale, la migratoria ve la siete scordata vero? Anche a tavola la migratoria è migliore del cinghiale

da ce lo avete fatto a peperini con questo cinghiale 04/04/2018 18.38

Re:Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale

meglio che propongano polenta e osei.... il top del mangiare lombardo

da matteo 04/04/2018 15.07