Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale


mercoledì 4 aprile 2018
    

FIdC Bergamo cuochi cinghiale L’Istituto professionale Guido Galli per i servizi alberghieri “Vittorio Cerea Academy” di Bergamo ha ospitato la prima edizione del concorso dal titolo “Piatti... selvatici, il cinghiale”, organizzato dalla Federcaccia di Bergamo.

Sono stati dieci ragazzi delle classi prime a sfidarsi su questo tema e sottoponendo le loro interpretazioni gastronomiche all’attenzione di una qualificata giuria composta da Lorenzo Bertacchi, presidente provinciale FIdC Bergamo, Paolo Rota (Executive chef «Da Vittorio»), Cristian Fagone (Executive chef «Impronte») ed Enrico Guarnieri (Sommelier professionista A.I.S.), mentre nel corso della serata di gala tutti i partecipanti hanno ricevuto l'attestato di partecipazione. Sono state le pappardelle con polpa di cinghiale cucinate da Elena Grieco e Alessia Bonetti della 1AA ad aggiudicarsi l’ambito primo premio, precedendo di un solo punto l’originale chili con carne di cinghiale opera di Caterina La Forgia e Riccardo Rota della 1EA.

Giulia Gamberini e Asia Foresti della 1EA hanno presentato un tacos di salsiccia all'italiana; Gloria Lorini e Martin Holtorf della IDA un nodino di cinghiale croccante con mandorle, pistacchio, panna cotta allo zafferano, patate rosse di Martinengo e Pomodorino Confit e Simone Roberti e Giulia Provenzale della IBA si sono cimentati con pappardelle di cinghiale mediterranee (Federcaccia).


7 commenti finora...

Re:Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale

La peste suina, ci vuole la peste per demolire la fidc che ha fatto del nostro territorio la propria porcilaia.

da la peste 06/04/2018 3.02

Re:Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale

X Lorenzo Bertacchi,mi scusi ma lei forse è troppo giovane per ricordarsi che un tempo non molto lontano fuori dalle macellerie trovavi appesi file di tordi passeri ed allodole,oltre a vari capi di selvaggina stanziale,la vendita di questi capi era autorizzata dai veterinari dall'ex USL,posso concordare con lei la formazione in merito alla cessione di ungulati. In alcune ricette di cucina le beccacce vengono cucinate senza essere eviscerate,in alcuni paesi della lombardia,questo avviene o avveniva anche per gli uccellini.

da Fucino Cane 05/04/2018 13.16

Re:Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale

Fucino Cane: si parla di cessione di selvaggina a una scuola. Nemmeno i cinghialai dovevano essere formati prima. Ora per cedere selvaggina per uso non strettamente privato bisogna esserlo, al fine di poter CERTIFICARE la salubrità del prodotto a seguito del corretto trattamento dell'animale da morto. A me personalmente è già capitato di dover buttare via tordi regalatimi da cacciatori perchè ormai in fase di decomposizione (...dall'odore...). Del resto se vogliamo fare come nella decantata Francia o negli altri Paesi dove la selvaggina entra nelle macellerie e nei negozi bisogna fare quello che fan loro. E quindi "formare" i cacciatori. Inutile sciacquarsi sempre la bocca e poi non essere nemmeno in grado di fare o non voler fare ciò che è consentito dalle norme.

da Lorenzo Bertacchi - FIDC Bergamo 05/04/2018 12.20

Re:Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale

Io mi domando se i nostri padri,madri, nonni e nonne,per fare pulenta e usei,non hanno mai avuto bisogno di essere formati!!!

da Fucino Cane 05/04/2018 12.03

Re:Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale

abbiamo cercato migratoria fornita da "persone formate" con abilitazione al trattamento delle carni di selvaggina a fini di cessione per farla entrare ufficialmente in una scuola, ma ad oggi non ce ne sono. E quando ancora si potava fare senza menate tutti entusiasti, ma nessun migratorista fornì un becco di tordo e si dovettero usare i passeri cinesi: presentare polenta e osei senza osei non è il massimo. Ora FIDC Bergamo sta pensando di organizzare corsi di persone formate anche per migratoristi al fine di poter organizzare già dall'anno prossimo un'edizione con la migratoria. Perchè nessuno pare rendersi conto che entrare ufficialmente in una scuola con della selvaggina da cucinare non è come farsi la mangiata tra carbonai. Ci sono regole e vanno rispettate.

da Lorenzo Bertacchi - FIDC Bergamo 05/04/2018 11.05

Re:Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale

avete rotto le balle con questo cinghiale, la migratoria ve la siete scordata vero? Anche a tavola la migratoria è migliore del cinghiale

da ce lo avete fatto a peperini con questo cinghiale 04/04/2018 18.38

Re:Iniziativa FIdC Bergamo. I ragazzi cuochi del “Galli” alle prese col cinghiale

meglio che propongano polenta e osei.... il top del mangiare lombardo

da matteo 04/04/2018 15.07