Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Calendari Venatori | Essere Cacciatore | Cenni Storici | Falconeria | Racconti | Libri | Arte | Indirizzi | Dati Ispra | Le ottiche di Benecchi | Notizie in Evidenza |
 Cerca
Umbria, rinnovato Piano controllo gazza e cornacchia grigiaBolzano: nel 2023 picco di licenze, crescono le cacciatriciBarbara Mazzali a difesa della caccia in deroga in LombardiaFriuli chiede aiuto ai cacciatori per abbattere 4 mila cinghialiTrento, approvato Calendario Venatorio 2024 - 202512 mila visitatori alla Fiera di Longarone Caccia, Pesca Natura Emilia Romagna, Mammi chiede intervento del Governo. Occhi (Lega) "perso troppo tempo"Bertacchi (Fidc Lombardia): giudici ignorano gestione faunisticaCaccia selezione Umbria: approvato Calendario Venatorio 2024 2025 A Villar Dora (TO) convegno Anuu su Fauna e AmbienteGiunta Liguria approva Calendario Venatorio 2024 - 2025Aggiornamenti Acma sul progetto FolagaLa caccia negli USA cresce insieme alle altre attività outdoorRegione Lombardia presenta ufficialmente richiesta caccia in deroga e roccoliLav diffida Provincia di Asti su Piano contenimento caprioloLa FACE alla Conferenza sulla Conservazione delle Specie MigratriciNuovo aggiornamento sulla trattazione della riforma sulla cacciaColdiretti chiede intervento immediato sui cinghiali per fermare la PSAAl Question Time, Ministro Lollobrigida interviene su Peste Suina e cinghialiSi allarga ancora la zona di restrizione per la PsaSorrenti (FIDC): dati di migrazione da quasi tutti i tordi monitoratiAncora iniziative ecologiche dei cacciatori dal centro ItaliaCacciatore accoltellato nel maceratese. Marzi (Arci Caccia): "basta con la violenza"Cacciatori ambientalisti, la Francia ci insegna a fare sistemaMastrovincenzo (PD Marche): Situazione critica su cinghiali nelle aree urbaneBelluno, popolazione ungulati stabile. Coperto 83% piani di prelievoFiocchi risponde a Corriere della Sera "basta accostamenti caccia - bracconaggio"Cacciatori impegnati nella tutela ambientale e per il sociale in tutta ItaliaSalta l'esame della Pdl Bruzzone in CommissioneFortunato Busana confermato alla guida di CPA LombardiaConvegno Anuu su fauna e ambiente della Val di SusaSalvadori confermato alla guida di Fidc Toscana UctA Caccia, Pesca e Natura mix perfetto tra scienza, cultura e tradizioneFidc: crescono le adesioni a "Paladini del territorio"L'Associazione dei Cacciatori danesi diventa membro di IUCNBuconi: "Regioni al lavoro sui Calendari Venatori, chiesta modifica Key Concepts italiani"Rimandata ancora discussione in aula della Pdl BrambillaPSA, censimenti e Intelligenza Artificiale. Focus a Longarone sabato 13Toscana, vicini alla distribuzione degli anelli per richiami viviPd reagisce ad accuse Enpa e ribadisce propria contrarietà a Legge BruzzoneDa Lega umbra un incontro su caccia pesca e agricoltura con l'On. CarloniIl punto di Enalcaccia sui lavori del Comitato Tecnico Faunistico nazionaleVandalismo animalista. Bruzzone interroga il Ministro "responsabili siano puniti"In Commissione Giustizia riprende l'esame della legge BrambillaAnche in Liguria arrivano gli incentivi per chi abbatte i cinghialiCommissione Agricoltura respinge altri emendamenti del M5SDepopolamento cinghiali, a che punto siamo? La Pietra risponde ad interrogazione del PDMa quale caccia libera!Valichi montani: respinta istanza contro divieto di caccia in LombardiaFACE: le modifiche alla PAC sono cattive notizie per la selvagginaFdI Veneto sollecita la Giunta sulla caccia in derogaCia Toscana su Piano faunistico "riportare fauna a livelli sostenibili"In Francia in 140 mila (40 mila bambini) all'iniziativa dei cacciatori per l'ambienteEmilia Romagna, Calendario Venatorio 2024 - 2025 come passata stagioneIn Campania 750 mila euro per bioregolatori cinghialeCalendario Venatorio Campania 2024 - 2025 va al Comitato Tecnico NazionaleRaid animalista nel bresciano: la condanna delle associazioni venatorieEcoterrorismo: Bruzzone interroga il Ministro Piantedosi sui fatti di Urago D'OglioPichetto Fratin "su Infrazioni Ue Caccia chiesta proroga di un mese"Caramiello, Cherchi, Costa (M5S): "in trincea contro proposta Bruzzone"Massardi (Lega Lombardia) condanna ennesimo atto vandalico contro i cacciatori Raid animalista devasta le strutture del Quagliodromo d'Urago d'Oglio (BS)Calendario Venatorio Campania 2024 - 2025, definite linee guidaBruzzone: "prosegue esame riforma 157, nessun emendamento M5S è stato approvato"Caretta (FdI): Cacciatori italiani e Cà Foscari per la ricerca nel mondo venatorioPresentata a Longarone "Caccia, pesca, natura" Emilia R. Pompignoli "ottimi segnali su nuovo Calendario Venatorio"In Commissione prosegue esame modifica legge sulla caccia (157/92)Liguria, nuovi criteri per ripartizione tasse cacciatori agli AtcAl Tg1 un servizio positivo sulla cacciaArci Caccia Massa Carrara: "no a divieto nuovi appostamenti fissi in area costiera"Umbria, consiglieri Lega chiedono più coraggio su Calendario Venatorio"Trasmissioni denigratorie", Cabina Regia Unitaria Mondo Venatorio chiede intervento RAI A Campagna Lupia l'evento "L'arte dei fischi a bocca"Arci Caccia Lazio commenta proposta Calendario Venatorio

News Caccia

Bolzano. Al via 2° sessione corso per diventare cuoco-cacciatore


martedì 11 ottobre 2016
    

caccia e cucinaA Bolzano torna per la sua seconda sessione il corso “Il cuoco cacciatore”. Le lezioni, organizzate dalla Scuola Forestale Latemar, si svolgerà dal 28 novembre al 1° dicembre prossimi. Il corso è destinato a cacciatori, operatori turistici, ma anche amanti della buona cucina ed ha l'obiettivo di trasmettere al cacciatore le competenze necessarie per trasformare una carcassa in un’ottima risorsa alimentare. Inoltre il personale sarà formato in maniera adeguata anche per la misurazione biometrica e per certificare la qualità e la provenienza della selvaggina abbattuta.

Questi gli argomenti trattati: dal tiro all’utilizzo delle carni in cucina (balistica terminale, recupero dell’animale ferito, eviscerazione, trasporto e stoccaggio), corretto trattamento della spoglia, macellazione e tagli idonei per la cucina, utilizzo alimentare (cucina, insaccati), igiene della selvaggina.

Le lezioni saranno sia teoriche (esame visivo, rischi sanitari, valutazione dei trofei del capriolo, cervo, camoscio, muflone e cinghiale) che pratiche. Al termine del corso verrà rilasciato l’attestato di partecipazione. Inoltre è prevista una verifica dei risultati raggiunti mediante un test scritto ed una prova orale.

Consulta in allegato la locandina del corso

Leggi tutte le news

3 commenti finora...

Re:Bolzano. Al via 2° sessione corso per diventare cuoco-cacciatore

@ Cheff Se avessi letto l'articolo o la locandina del corso ti saresti accorto che la parte di cucina è un'infenitesimo di quello che viene trattato nel corso ed è esclusivamente ad uso e consumo personale del cacciatore. Alla base il corso vuole dare al cacciatore le competenze per un corretta gestione della spoglia del selvatico partendo dal momento dell'incontro, allo sparo ed a tutta una serie di problematiche che se il cacciatore risolve nel modo corretto lo porterà ad avere tra le mani un prodotto di gran lunga migliore rispetto a quelli di allevamento ma non solo. Avrà per le mani un prodotto che, previa preparazione, potrà essere consumato anche crudo (carpacci e tartar) e non nelle solite ricette che prevedono bollitura di ore. Si vuole far capire al cacciatore che in qualità di Produttore Primario deve necessariamente evitare di vendere in nero i capi abbattuti, la carne va immessa nel mercato attraverso i Centri di lavorazione della Selvaggina presenti sul territorio. Soprattutto per dare un prodotto certificato proprio ai ristoratori. Qui nessuno vuole togliervi il lavoro! I ristoratori dovrebbero sempre procurarsi la selvaggina in modo lecito perchè se da un lato acquistano sottobanco capi regolarmente abbattuti nel paese dall'altro potrebbero recepire anche animali bracconati (i numeri parlano chiaro). Inoltre potrebbero proporre ricette innovative perchè la carne sarebbe cmq certificata da veterinari. Acquistando dai Centri di lavorazione carni italiane avrebbero anche il valore aggiunto di carni qualitativamente migliori di quelle che arrivano dall'estero. Se da un lato tu vedi la cosa come una mortificazione, dall'altra ci sono molti ristoratori specializzati nel settore della selvaggina che collaborano con scuole di caccia vedi Alpvet con un noto ristoratore di Cusio che con la selvaggina fa cose meravigliose. Ogni cacciatore formato ai sensi del Reg. CE 853/204 è una risorsa per tutti voi ristoratori!

da Edoardo 11/10/2016 16.28

Re:Bolzano. Al via 2° sessione corso per diventare cuoco-cacciatore

cheff, ma te, che sembri un cuoco provetto, quando hai cominciato sapevi già tutto? Quanto al nostro settore, se facciamo conoscere anche ai nostri i segreti della cucina (con la selvaggina) avremo sicuramente dei migliori ambasciatori sul fronte dell'opinione pubblica. Sapere è potere, così dicono. E il gulash di cinghiale veramente, lo dico veramente, ci avrebbe stufato. Una volta era merce rara, oggi te lo tirano dietro.

da Caliban 11/10/2016 16.14

Re:Bolzano. Al via 2° sessione corso per diventare cuoco-cacciatore

non si impara a cuocere in una settimana ! questa è una presa per i fondelli ! è ora di finirla con ste iniziative che MORTIFICANO i veri cuochi !

da cheff 11/10/2016 14.32