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Tartufo bianco di Alba: il prezzo è quasi popolare


mercoledì 1 ottobre 2014
    

"Appena" 200 euro all'etto. Non è certo poco ma bisogna considerare che il tartufo bianco di Alba non aveva mai raggiunto una quotazione così vantaggiosa. Solo un anno fa lo stesso etto costava 350, mentre nel 2012 la quotazione era schizzata a 500 euro. Con queste ottime prospettive quindi per le quattro province tartufigene del Piemonte  (Asti, Alessandria, Cuneo e Torino) si apre la stagione delle fiere.

Circa venti appuntamenti, distribuiti tra ottobre e marzo, in cui il tartufo sarà il vero protagonista. Regina indiscussa delle rassegne sarà Alba, con la sua Fiera internazionale che apre i battenti l’11 ottobre e li chiude il 16 novembre. Un cartellone di appuntamenti – mercati, showcooking, gare di cercatori di tartufi, wine tasting – ancora più ricco, per festeggiare il recente riconoscimento dell’Unesco, che ha ammesso i paesaggi vitivinicoli del Piemonte nel patrimonio dell’Umanità.

Colline di grande fascino dove la natura si sposa con il lavoro dell’uomo, che verranno visitate dal ‘regista del paesaggio’, il tedesco Werner Herzog, atteso ad Alba il 13 novembre per una lectio magistralis. A lui verrà consegnato il miglior esemplare di tartufo bianco dell’anno.

“Il tartufo – ha spiegato Mauro Carbone, direttore dell’agenzia di promozione turistica Langhe e Roero – è un formidabile moltiplicatore economico: per ogni euro speso per il suo consumo si genera un fatturato turistico di 20 euro”. Il giro d’affari complessivo per i prodotti freschi, conservati o trasformati, è di 400 milioni di euro. “Le condizioni climatiche – prosegue Carbone – fino ad ora sono stati eccezionali: le piogge sparse ed abbondanti per tutta l’estate hanno garantito la giusta umidità nelle fasi di germinazione e di maturazione. Si è ottenuto un primo raccolto decisamente migliore rispetto alle media degli ultimi anni. Che si riflette anche sui costi: per uno squisito piatto a base di tartufo, si spendono solo 20 euro”.

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