Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Ricette | Le bottiglie | Ristoranti | Libri | Indirizzi | Archivio Scempi | I Funghi | Tartufi e funghi |
 Cerca

News Natura

Piacenza, la carne di cinghiale è sicura


venerdì 3 maggio 2013
    
Anche a Piacenza, a seguito degli esiti delle analisi in Valsesia è partito un piano di monitoraggio delle carni di cinghiale, con l’obiettivo di acquisire specifiche informazioni circa lo stato della contaminazione radioattiva. Negli ultimi dieci giorni di marzo sono state contattate le squadre di caccia al cinghiale operanti in provincia, che hanno provveduto a fornire 23 campioni di carni provenienti da altrettanti animali abbattuti in varie zone distribuite sul territorio collinare e montano provinciale. Gli esami radiometrici di laboratorio, i primi dei quali effettuati già il 27 marzo dal CTR Radioattività ambientale di ARPA, hanno evidenziato livelli di Cesio137 inferiori o prossimi alla minima attivit�rilevabile (pari a circa 1 Bq/kg).

“Siamo particolarmente soddisfatti dell’operazione realizzata con ARPA – ha commentato l’assessore provinciale alla tutela faunistica Manuel Ghilardelli – non solo per le rassicurazioni che ci provengono dai risultati delle analisi sulle carni, ma anche per l’efficacia e la tempestività della collaborazione tra i due Enti e della risposta che hanno dato i cacciatori. Questi ultimi hanno dimostrato di non volersi sottrarre al ruolo di sentinelle del territorio, che viene loro sempre più frequentemente richiesto e che in questo caso consente di tranquillizzare le centinaia di persone che consumano cinghiale”.

In Emilia-Romagna esiste, dal 1982, una Rete Regionale di monitoraggio della radioattività ambientale, dipendente dalla Regione per quanto riguarda l’organizzazione e la programmazione, e per la quale le attività di rilevamento e misura sono effettuate da Arpa.
Leggi tutte le news

2 commenti finora...

Re:Piacenza, la carne di cinghiale è sicura

mi stavo propio chiedendo che fine aveva fatto il "caso" in Piemonte.....

da marco1469 04/05/2013 10.39

Re:Piacenza, la carne di cinghiale è sicura

Ottima notizia, speriamo che anche in Piemonte il fenomeno sparisca per sempre.

da Giovanni Aiello 03/05/2013 17.34