Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Calendari Venatori | Essere Cacciatore | Cenni Storici | Falconeria | Racconti | Libri | Arte | Indirizzi | Dati Ispra | Le ottiche di Benecchi | Notizie in Evidenza |
 Cerca
Bonelli chiede referendum contro la cacciaIn Francia 90 specie cacciabili, 60 sono uccelliDe Carlo:"Dl Agricoltura in approvazione entro fine giugno"Bruzzone: pronti a superare ostruzionismo contro le modifiche alla 157/92 sulla cacciaLollobrigida annuncia firma di Mattarella su Decreto AgricolturaInterrogazione M5S chiede al Governo di rafforzare ruolo del SOARDAFidc: riconosciuta finalmente utilità pubblica della cacciaScienza e calendari venatori. A Bastia Umbra il punto di Federcaccia Bargi (Lega Emilia Romagna) "su regolamento ungulati persa occasione di confronto"Preapertura caccia e deroghe in Umbria. Puletti chiede di sollecitare IspraCommissario Caputo: già 15 mila bioregolatori, puntiamo a 100 mila entro l'annoAutoconsumo cinghiali abbattuti. Pubblicata Ordinanza PSA30 mila ingressi a Caccia VillageBruzzone: "Cinghiali, torna diritto all'autoconsumo in zone PSA"Ministro Lollobrigida all'inaugurazione di Caccia VillageCarabinieri Forestali, Mattarella esprime dubbi su Decreto AgricolturaProblema oche in Olanda, cacciatori lamentano regole inattuabiliCaccia, l'Enpa attacca Vaccari e i cacciatori "allarme selvatici inesistente"Ignazio Zullo (FdI) interroga il Ministro: "densità venatoria, disparità tra i cacciatori pugliesi"Francia: nuovo stop alle deroghe per "caccia tradizionale"Successo per il progetto nidi artificiali per il germano realePercezione distorta della caccia, un nuovo sondaggio in UE la fomentaAssessore Beduschi "su PSA siano riconosciuti gli sforzi dell'Italia"Selvatici e buoni: nasce manuale operativo per gli addetti alla filieraEmilia Romagna: Giunta vara nuovo regolamento ungulati Europee: Anna Maria Cisint (Lega) sottoscrive il suo impegno per il mondo venatorioArci Caccia: "finalmente corretto l'errore sulle guardie volontarie"Coldiretti "Bene Dl Agricoltura su cinghiali ma servono i piani regionali"Buconi "positivi provvedimenti dal Decreto Agricoltura"Fiocchi all'evento contestato di Sumirago “fiero di essere cacciatore”Europee: Cabina di Regia Venatoria chiede impegni alla politicaTar respinge ricorso contro 842 (ingresso cacciatori sui terreni privati) Face raccomanda ai cacciatori di votare alle prossime europeeApprovato DL Agricoltura. Novità su vigilanza venatoria, Psa, ForestaleCacciatori ancora all'opera nel weekend per ripulire boschi e ripristinare habitatCalendario Venatorio 2024 - 2025 Liguria: ecco il testoIl Soarda passerà sotto il controllo del MinAgricoltura. Decreto al CdMPutin e Berlusconi, quando l'amicizia si incrinò per una battuta di cacciaMassimo Buconi confermato alla guida di FedercacciaFondazione Una e Università Pollenzo presentano nuova filiera selvaticaL'invito di Buconi ai candidati: "caccia argomento da maneggiare con cura"Valle D'Aosta. Lega propone riapertura caccia allo stambeccoFiocchi ricandidato al Parlamento Ue. Polemica per il manifesto col fucileRegione Umbria preadotta Calendario Venatorio 2024 - 2025Coldiretti: fauna selvatica causa 200 milioni di euro di danniConsiglieri Lega Umbria "accolte nostre richieste su Calendario Venatorio"Campania: tra Salerno e Benevento stanziati quasi 200 mila euro per i fagianiCaccia di selezione aperta nella Zps del Parco Sirente VelinoDopo focolaio Lombardia, Ue aggiorna zona di restrizione PSA in ItaliaCalendario Venatorio Umbria: Morroni annuncia novità in ConsultaInterrogazione Brambilla contro la caccia al cinghiale in area protettaColdiretti "mancano ancora i Piani regionali di controllo della fauna selvatica"Buconi nella tana del lupo: Confronto con Wwf sul Fatto Q.In Estonia l'88% dei cittadini promuove la cacciaDimissioni Arci Caccia. La lettera di Gabriele SperandioOsvaldo Veneziano si dimette dal comitato scientifico dell'Arci CacciaLegge Bruzzone: Commissione Agricoltura tratta (e respinge) solo 5 emendamentiLega Umbria scrive al Governo per la caccia in derogaUmbria, rinnovato Piano controllo gazza e cornacchia grigiaBolzano: nel 2023 picco di licenze, crescono le cacciatriciBarbara Mazzali a difesa della caccia in deroga in LombardiaFriuli chiede aiuto ai cacciatori per abbattere 4 mila cinghialiTrento, approvato Calendario Venatorio 2024 - 202512 mila visitatori alla Fiera di Longarone Caccia, Pesca Natura Emilia Romagna, Mammi chiede intervento del Governo. Occhi (Lega) "perso troppo tempo"Bertacchi (Fidc Lombardia): giudici ignorano gestione faunisticaCaccia selezione Umbria: approvato Calendario Venatorio 2024 2025 A Villar Dora (TO) convegno Anuu su Fauna e AmbienteGiunta Liguria approva Calendario Venatorio 2024 - 2025Aggiornamenti Acma sul progetto FolagaLa caccia negli USA cresce insieme alle altre attività outdoorRegione Lombardia presenta ufficialmente richiesta caccia in deroga e roccoliLav diffida Provincia di Asti su Piano contenimento caprioloLa FACE alla Conferenza sulla Conservazione delle Specie MigratriciNuovo aggiornamento sulla trattazione della riforma sulla cacciaColdiretti chiede intervento immediato sui cinghiali per fermare la PSAAl Question Time, Ministro Lollobrigida interviene su Peste Suina e cinghialiSi allarga ancora la zona di restrizione per la PsaSorrenti (FIDC): dati di migrazione da quasi tutti i tordi monitoratiAncora iniziative ecologiche dei cacciatori dal centro ItaliaCacciatore accoltellato nel maceratese. Marzi (Arci Caccia): "basta con la violenza"

News Caccia

Barbero: “Dedicare attenzione alla qualità delle carni”


giovedì 3 dicembre 2015
    

In un'intervista apparsa su l'Unità, il professor Silvio Barbero, vicepresidente dell'Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, sottolinea come a seguito di quanto dichiarato dall'OMS sul potenziale rischio cancerogeno delle carni rosse non sia il caso di diffondere ulteriori allarmismi, ma assumere un corretto stile alimentare che ne prevede un consumo moderato.
 
“Si tratta di analisi già fatte in passato – afferma Barbero –, occorre però precisare la differenza tra carni lavorate e conservate e quella fresca. Quelle lavorate e conservate sono più a rischio perché possiedono al loro interno elementi chimici che non esistono invece all'interno di quelle naturali”.
Più sale la qualità della carne più diminuiscono i rischi. “Un esempio – prosegue il professore – è proprio la carne di selvaggina, che è qualitativamente più sana, perché 'naturalmente biologica'. I dati del Dipartimento di veterinaria di Milano ci dicono che queste carni, hanno un contenuto di proteine mediamente superiore del 2% rispetto alla carne bovina. Inoltre queste carni hanno un più basso contenuto di grassi, e proprio nei grassi si concentrano i rischi relativi alla presenza di sostanze cancerogene”.

La carne selvatica è anche più ricca di oligoelementi e ha un potere antiossidante, viste le buone percentuali di Omega 3 e Omega 6. L'elemento più importante sta nell'assoluta assenza di antibiotici in queste carni, al contrario di quelle di bovini, suini e pollame prodotte negli allevamenti intensivi.
La carne di selvaggina, suggerisce Barbero, meriterebbe anche in Italia di rientrare in una filiera trasparente. Ad oggi ci sono esempi virtuosi, come quelli dell'Alto Adige o dell'Emilia Romagna, ma non è così ovunque. “Esistono ancora aree in cui la gestione della selvaggina non è tracciata, dove esiste il sommerso e si caccia di frodo. Un corretto controllo della filiera della carne selvatica significa maggiore sicurezza alimentare, maggiore rispetto dell'habitat e della sostenibilità ambientale, oltre che una risorsa per i territori”.

Leggi tutte le news

2 commenti finora...

Re:Barbero: “Dedicare attenzione alla qualità delle carni”

jamesin, io metterei l'attenzione di più sul fatto che finalmente qualcuno ci prende in considerazione e dà valore a una filiera virtuale che altrove il vanto di chi la gestisce. purtroppo, forse, quando abbiamo deciso che la caccia non venisse privatizzata, abbiamo anche decretato l'immiserimento della nostra attività. oggi, tutto monetizzabile, e il sommerso per altri versi (vedi rapporto debito/pil contabilizzato dalla UE) lo prevede. in francia e in spagna,( inghilterra germania), la caccia cosa privata e però le cose vanno meglio. chissà perche'.

da plinio 03/12/2015 15.08

Re:Barbero: “Dedicare attenzione alla qualità delle carni”

Allora caro professore perchè secondo il mio modesto avviso, non si cerca di obbligare oltre ad aprire la caccia come in altri paesi, anche a allevare facendo nutrire gli animali direttamente nei prati di campagna e nei pascoli di montagna ? Attualmenmte gli allevamenti diretti nelle campagne sono scomparsi, mentre in montagna stanno scomparendo. Cacciando in montagna di bovini al pascolo se ne vedono raramente rispetto a 30 anni fa. Purtroppo allevare con mangime ora è diventato obbligo e poi si pretende carne sana. Cordialit�

da jamesin 03/12/2015 13.14