"La situazione è drammatica come se in Toscana avessimo alberghi e ristoranti per gli ungulati, l'intera Toscana è un grande allevamento allo stato brado". Lo ha detto, durante l'incontro organizzato oggi dalla Cia a Firenze, l'Assessore regionale all'Agricoltura Gianni Salvadori. "Questo - ha proseguito l'assessore regionale - produce danni enormi non solo all'agricoltura, ma anche all'ambiente e al paesaggio e per questo dobbiamo intervenire. Noi abbiamo già imboccato, da tempo, in maniera convinta la strada per una soluzione condivisa - ha sottolineato l'assessore - ma finora, purtroppo, ogni volta abbiamo incontrato uno stop. La legge 157 è del tutto inadeguata, ma anche ISPRA non assolve al suo compito di difendere l'ambiente in questo modo."
Salvadori ha ricordato di avere scritto ufficialmente a ISPRA il 27 aprile. "Ci hanno risposto ai primi di settembre, non nel merito, ma chiedendo di rimandare le carte. Io credo - ha aggiunto - che si debba superare il fatto che ISPRA dipende dal Ministero dell'ambiente". Salvadori infine ha promesso che "la Regione è intenzionata a varare provvedimenti concreti, legalmente validi e scientificamente supportati, entro la fine della legislatura", aggiungendo che "la questione è comunque nazionale" e sollecitando soluzioni a Governo e Parlamento. "Tutte le regioni si lamentano per questi problemi - ha ricordato - la Toscana soffre più di altri, ma la questione è nazionale". E infine un invito all'unità: "non bisogna contrapporre il mondo agricolo con quello venatorio o quello ambientale - ha detto l'assessore -. Bisogna avere un unico obiettivo"
Al convegno, che ha visto la partecipazione, fra gli altri, anche del viceministro delle politiche agricole, Andrea Olivero, la Confederazione Italiana Agricoltori ha ricordato che sono oltre 400 mila gli ungulati stimati dalla Regione e che la densità dei cinghiali è di almeno 20 capi per 100 ettari di territorio, mentre il piano faunistico regionale ne prevede 5 per lo stesso spazio. Per ogni agricoltore ci sono 5 ungulati, un carico raddoppiato in 10 anni. I danni economici sono almeno di 10 milioni di euro.
Durante l'incontro diversi agricoltori hanno potuto dire la loro. Ecco qualche spunto in sintesi, riportate dalla nota Cia: "Per la 'faggeta vetusta', cuore della foresta casentinese, si parla di una dichiarazione Unesco come 'patrimonio dell'umanita'', ma la foresta sta soffrendo perchè ci sono troppi ungulati". "In una sola notte - ha raccontato un agricoltore - , nel mio campo a Suvereto, gli ungulati sono riusciti a distruggere 770 coocomeri, pronti per la raccolta". "I danni degli ungulati ai tronchi degli alberi, specie se fatti da piccoli, sono irreversibili e non si riesce piu' a lavorarli". "Gli ungulati - dice un altro - mangiano i germogli delle viti a primavera e i frutti non ci sono piu' per almeno due anni, in autunno invece, prima della vendemmia, loro sanno quando maturano i grappoli e troviamo solo i raspi". "Quest'anno gli ungulati hanno distrutto 384 metri di muretti a secco del 1700 nella mia oliveta, sui monti Pisani. Un danno enorme al paesaggio, ma anche un pericolo per il dissesto idrogeologico". |