Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Calendari Venatori | Essere Cacciatore | Cenni Storici | Falconeria | Racconti | Libri | Arte | Indirizzi | Dati Ispra | Le ottiche di Benecchi | Notizie in Evidenza |
 Cerca
L'invito di Buconi ai candidati: "caccia argomento da maneggiare con cura"Valle D'Aosta. Lega propone riapertura caccia allo stambeccoFiocchi ricandidato al Parlamento Ue. Polemica per il manifesto col fucileRegione Umbria preadotta Calendario Venatorio 2024 - 2025Coldiretti: fauna selvatica causa 200 milioni di euro di danniConsiglieri Lega Umbria "accolte nostre richieste su Calendario Venatorio"Campania: tra Salerno e Benevento stanziati quasi 200 mila euro per i fagianiCaccia di selezione aperta nella Zps del Parco Sirente VelinoDopo focolaio Lombardia, Ue aggiorna zona di restrizione PSA in ItaliaCalendario Venatorio Umbria: Morroni annuncia novità in ConsultaInterrogazione Brambilla contro la caccia al cinghiale in area protettaColdiretti "mancano ancora i Piani regionali di controllo della fauna selvatica"Buconi nella tana del lupo: Confronto con Wwf sul Fatto Q.In Estonia l'88% dei cittadini promuove la cacciaDimissioni Arci Caccia. La lettera di Gabriele SperandioOsvaldo Veneziano si dimette dal comitato scientifico dell'Arci CacciaLegge Bruzzone: Commissione Agricoltura tratta (e respinge) solo 5 emendamentiLega Umbria scrive al Governo per la caccia in derogaUmbria, rinnovato Piano controllo gazza e cornacchia grigiaBolzano: nel 2023 picco di licenze, crescono le cacciatriciBarbara Mazzali a difesa della caccia in deroga in LombardiaFriuli chiede aiuto ai cacciatori per abbattere 4 mila cinghialiTrento, approvato Calendario Venatorio 2024 - 202512 mila visitatori alla Fiera di Longarone Caccia, Pesca Natura Emilia Romagna, Mammi chiede intervento del Governo. Occhi (Lega) "perso troppo tempo"Bertacchi (Fidc Lombardia): giudici ignorano gestione faunisticaCaccia selezione Umbria: approvato Calendario Venatorio 2024 2025 A Villar Dora (TO) convegno Anuu su Fauna e AmbienteGiunta Liguria approva Calendario Venatorio 2024 - 2025Aggiornamenti Acma sul progetto FolagaLa caccia negli USA cresce insieme alle altre attività outdoorRegione Lombardia presenta ufficialmente richiesta caccia in deroga e roccoliLav diffida Provincia di Asti su Piano contenimento caprioloLa FACE alla Conferenza sulla Conservazione delle Specie MigratriciNuovo aggiornamento sulla trattazione della riforma sulla cacciaColdiretti chiede intervento immediato sui cinghiali per fermare la PSAAl Question Time, Ministro Lollobrigida interviene su Peste Suina e cinghialiSi allarga ancora la zona di restrizione per la PsaSorrenti (FIDC): dati di migrazione da quasi tutti i tordi monitoratiAncora iniziative ecologiche dei cacciatori dal centro ItaliaCacciatore accoltellato nel maceratese. Marzi (Arci Caccia): "basta con la violenza"Cacciatori ambientalisti, la Francia ci insegna a fare sistemaMastrovincenzo (PD Marche): Situazione critica su cinghiali nelle aree urbaneBelluno, popolazione ungulati stabile. Coperto 83% piani di prelievoFiocchi risponde a Corriere della Sera "basta accostamenti caccia - bracconaggio"Cacciatori impegnati nella tutela ambientale e per il sociale in tutta ItaliaSalta l'esame della Pdl Bruzzone in CommissioneFortunato Busana confermato alla guida di CPA LombardiaConvegno Anuu su fauna e ambiente della Val di SusaSalvadori confermato alla guida di Fidc Toscana UctA Caccia, Pesca e Natura mix perfetto tra scienza, cultura e tradizioneFidc: crescono le adesioni a "Paladini del territorio"L'Associazione dei Cacciatori danesi diventa membro di IUCNBuconi: "Regioni al lavoro sui Calendari Venatori, chiesta modifica Key Concepts italiani"Rimandata ancora discussione in aula della Pdl BrambillaPSA, censimenti e Intelligenza Artificiale. Focus a Longarone sabato 13Toscana, vicini alla distribuzione degli anelli per richiami viviPd reagisce ad accuse Enpa e ribadisce propria contrarietà a Legge BruzzoneDa Lega umbra un incontro su caccia pesca e agricoltura con l'On. CarloniIl punto di Enalcaccia sui lavori del Comitato Tecnico Faunistico nazionaleVandalismo animalista. Bruzzone interroga il Ministro "responsabili siano puniti"In Commissione Giustizia riprende l'esame della legge BrambillaAnche in Liguria arrivano gli incentivi per chi abbatte i cinghialiCommissione Agricoltura respinge altri emendamenti del M5SDepopolamento cinghiali, a che punto siamo? La Pietra risponde ad interrogazione del PDMa quale caccia libera!Valichi montani: respinta istanza contro divieto di caccia in LombardiaFACE: le modifiche alla PAC sono cattive notizie per la selvagginaFdI Veneto sollecita la Giunta sulla caccia in derogaCia Toscana su Piano faunistico "riportare fauna a livelli sostenibili"In Francia in 140 mila (40 mila bambini) all'iniziativa dei cacciatori per l'ambienteEmilia Romagna, Calendario Venatorio 2024 - 2025 come passata stagioneIn Campania 750 mila euro per bioregolatori cinghialeCalendario Venatorio Campania 2024 - 2025 va al Comitato Tecnico NazionaleRaid animalista nel bresciano: la condanna delle associazioni venatorieEcoterrorismo: Bruzzone interroga il Ministro Piantedosi sui fatti di Urago D'OglioPichetto Fratin "su Infrazioni Ue Caccia chiesta proroga di un mese"Caramiello, Cherchi, Costa (M5S): "in trincea contro proposta Bruzzone"Massardi (Lega Lombardia) condanna ennesimo atto vandalico contro i cacciatori Raid animalista devasta le strutture del Quagliodromo d'Urago d'Oglio (BS)

News Caccia

I Giovani cuochi e la selvaggina


mercoledì 7 marzo 2012
    
La Caccia in cucina, iniziativa dell'Anuu Migratoristi che quest'anno ha festeggiato i suoi primi 10 anni, supportata da Regione e province lombarde,  è una vera occasione di formazione per i giovani cuochi che annualmente vi partecipano. In particolare a Como, dove l’Assessorato Caccia e Grandi eventi ha disposto anche per quest’anno il coinvolgimento degli istituti scolastici professionali ad indirizzo ristorazione della provincia. L’iniziativa ha previsto la cessione gratuita di alcune carcasse di ungulati (cinghiale e cervo) da parte dei CA provinciali e lezioni in aula svolte direttamente da cacciatori esperti in ogni fase del taglio e della conservazione delle carni. le scuole professionali sono state coinvolte nel progetto.  I giovani cuochi hanno sapientemente cucinato la selvaggina durante la serata inaugurale.

E così è stato a Varese, dove l’Assessore alla Caccia, Bruno Specchiarelli, ha voluto ripetere con pieno successo per l’alta qualità raggiunta dalle scuole professionali di cucina per giovani aspiranti, l’iniziativa di Caccia in Cucina.
La X edizione di Caccia in Cucina si è aperta il 20 febbraio 2012 a Milano nei magnifici saloni di Palazzo Spinola della Società del Giardino con oltre 250 presenze in un fascinoso ambiente e ha avuto a Bergamo, presso il ristorante Il Fontanile di Gandosso l’ultimo appuntamento degno di nota insieme a quello di Ospitaletto (BS) il 10 marzo 2012. Vi è poi da ricordare l’iniziativa di Marradi (FI), perfettamente organizzata da Roberto Randi e Marco Catani del locale Gruppo ANUUMigratoristi, nonché quella del Veneto in provincia di Verona.
 
La caccia – sottolinea in una nota l'Anuu Migratoristi - non è una semplice pratica sportiva e amatoriale, bensì una possibilità per l’uomo, fin dai tempi antichi, di rapportarsi con la terra e la natura cogliendo gli aspetti più profondi dell’archetipo del rapporto uomo-animale-ambiente. L’elevato livello dei prelievi venatori di fauna stanziale raggiunto negli ultimi anni in provincia di Como consente oggigiorno di proporne una valorizzazione culinaria senza alcun timore di offendere sensibilità animaliste. Anzi, l’abbondanza della “materia prima” e la radicata cultura venatoria richiedono processi di valorizzazione gastronomica in un’ottica di rinnovata etica venatoria, che deve sapersi porre in maniera trasversale nell’ambito dei più generali processi di valorizzazione del territorio; si pensi che le sole carni degli ungulati selvatici (con particolare riferimento a cinghiale, cervo e capriolo) riversate ogni anno dai cacciatori sulle tavole comasche ammontano a circa 200 tonnellate. Un vero patrimonio che aspetta solo di essere apprezzato da un pubblico ancor più vasto 
Leggi tutte le news

4 commenti finora...

Re:I Giovani cuochi e la selvaggina

Beh ! Per noi si può sempre rimediare scartando il piombo dalla selvaggina. Per quelli invece che non sono gustatori di selvaggina e sono cervellotici sofferenti da generazioni per tara ereditaria non c'è niente da fare, tranne se non si suicida come voleva fare quel matto che voleva buttarsi da sopra ad un foglio di carta. Cordialità

da jamesin 08/03/2012 18.12

Re:I Giovani cuochi e la selvaggina

Da Piombo e dieta del cacciatore: “il piombo è un metallo velenoso che può danneggiare il sistema nervoso e causare malattie del cervello”, abbiamo forse la chiave di lettura di certi comportamenti venatori, specie da parte di chi vanta una tradizione familiare di cacciatori che l’hanno cresciuto a selvaggina". Ora tutto è piu’ chiaro.

da Animal aaro 07/03/2012 23.21

Re:I Giovani cuochi e la selvaggina

Iniziativa da 10+,bravi avanti cosi...

da Marco 07/03/2012 20.39

Re:I Giovani cuochi e la selvaggina

Bene. Dieci cento mille diecimila occasioni come queste. Riproponiamole in tutt'Italia, facciamolo sapere, e mettiamole in rete. E se qualcuno volesse mettere a disposizione un punto di raccolta di tutte le informazioni, che so, la Face, Bighunter, chi volete voi, per giungere in un momento successivo a un piano vero e proprio, male non sarebbe. No, non sarebbe male. Davvero.

da Ghigo 07/03/2012 16.05