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16/10/2023 

 
 
Francamente è difficile capire perchè, per partito preso, il Governo stia conducendo a spada tratta questa dura battaglia contro la cosiddetta carne coltivata. O meglio, si capisce, ed in parte è condivisibile: la tutela dell'interesse produttivo delle nostre stalle, la difesa ad oltranza della naturalità del prodotto e dei posti di lavoro del settore non sono questioni da poco. Ma siamo sicuri che sia questa la strada giusta per difendere l'orgoglio dell'agroalimentare italiano?

E' plausibile che la produzione di carne e altri prodotti per mezzo di sofisticate tecnologie che fanno a meno dell'animale stesso (a parte la cellula d'origine), possa intaccare il mercato che si rivolge a chi cerca carne di qualità, genuina e connotabile per territorio e salubrità? Difficile.

Il divieto categorico di proseguire nella ricerca di questa nuova frontiera del cibo, che chiaramente ha qualcosa da dire e da dimostrare in termini di sostenibilità ambientale, sembra più una lotta contro i mulini a vento dato che, vuoi o non vuoi, non sarà certo l'Italia o il suo governo a fermare il progresso e la ricerca in questo campo. Il risultato di questo oltranzismo finora è stato quello di escludere il nostro Paese dal campo applicativo e sperimentale, precludendo così importanti opportunità di sviluppo anche nel settore agricolo per nuove illuminate imprese in Italia. 

Non si può infatti non notare come l'impostazione governativa su questo tema strizzi l'occhio soprattutto all'allevamento intensivo industriale, non proprio il massimo in fatto di qualità del prodotto e sostenibilità ambientale per le enormi quantità di risorse consumate (acqua e foraggio) e l'inquinamento che produce. C'è poi la questione del benessere animale, date le condizioni in cui gli animali sono costretti a vivere prima di finire al mattatoio, e quella della possibile diffusione di patogeni, come è successo con il caso della PSA, in tali contesti produttivi. 

Sono tutti temi che andrebbero affrontati con più obiettività e con la consapevolezza che se c'è un modo furbo, poco dispendioso e sostenibile per produrre in massa qualcosa che ha le stesse identiche caratteristiche a livello qualitativo e organolettico di prodotti a largo uso come hamburgher e wurstel per esempio, troverà modo di imporsi sul mercato, con noi o senza di noi.
 
Non è un dibattito facile. E servirebbe tale obiettività anche per  ricercare fin da subito un punto di equilibrio che possa evitare implicazioni estreme a livello etico e che possa mantenere aperta la libera scelta per il consumatore di acquistare il prodotto che preferisce, affiancando dunque alla bistecca derivata dal taglio del muscolo di un animale realmente vissuto, in cattività o libero in natura come il selvatico, il prodotto alternativo "sintetico". 
 
Voi cosa ne pensate?


C. F.
 

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10 commenti finora...

Re: Giusta la battaglia contro la carne coltivata?

Adesso, seriamente, ma davvero le stalle sono una fonte così grande d'inquinamento? Neanche fossero presenti a tappeto su tutto il territorio nazionale. Dunque è questa una fonte d:inquinamento così preoccupante da spingere il mondo della ricerca in quella nefasta direzione? Non ci sono altre problematiche ambientali da risolvere oltre le stalle? Forse in qualche zona a maggior concentrazione qualche problema ci potrebbe essere ma va risolto localmente e non degenerare in toto, imponendo nel tempo il consumo della bistecca artefatta. Sono assolutamente contrario.

da Carlo  23/10/2023

Re: Giusta la battaglia contro la carne coltivata?

Annamo bene... e allora magnateve li grilli, le cavallette i scorpioni io voglio morì per mano di una bistecca.

da CARLOP  22/10/2023

Re: Giusta la battaglia contro la carne coltivata?

La carne qualsiasi carne fa male alla salute per un semplice motivo . intasa le vene e arterie che sono come i tubi di casa una volta ostruiti non li stappi piu' e muori.

da Exsperto  20/10/2023

Re: Giusta la battaglia contro la carne coltivata?

Se si pensa solo alle flatulenze delle vacche quando si parla di allevamento significa che in stalla non ci si è messo mai piede. Migliaia di capi non fanno quattro scorregge, col biogas di certi allevamenti ci si scaldano piccoli centri abitati in alcune realtà. Dei fiumi (letteralmente) di merda e liquami (pieni di antibiotici) che non si recuperano in agricoltura e si riversano nei bacini idrici non ne parliamo, come dell’inquinamento che si produce coltivando e trasportando tutta la roba che le bestie mangiano (per alcune filiere si arriva a cinque ettari a bestia). Non si può intervenire sugli allevamenti intensivi, è così e basta, l’unica alternativa è chiuderli. Poi magari ci si lamenta che la carne costa troppo… se costa troppo te ne magni de meno e stai zitto, se vuoi la roba d’allevamento estensivo, ma ormai la gente s’è abituata a mangiarla tutti i giorni e la vuole pure economica. Per quanto riguarda le pippe filosofiche sull’avanzamento della tecnologia sono per gente con tempo da perdere. Andiamo avanti e vediamo dove arriviamo, a me frega meno di niente.

da Riccio  20/10/2023

Re: Giusta la battaglia contro la carne coltivata?

Non sono ovvietà è la realtà. La natura ci ha donato gli animali perchè si deve forzare questa cosa in nome di una ricerca, tendente a cosa? A riprodurre la carne da una cellula, ma dove vogliamo arrivare con queste aberrazioni, posso pensare che allo stesso modo poi si possa riprodurre la carne umana, ma qui stiamo proprio fuori di cervello. Non saranno quattro scoregge di vacche a creare il buco nell'ozono. Se qualcosa non va nelle stalle intensive è lì che bisogna cercare di migliorare e mettere da parte certe smanie.

da Carlo  20/10/2023

Re: Giusta la battaglia contro la carne coltivata?

L’inquinamento è reale ed è considerevole, venite a lavorare in stalla prima di scrivere ovvietà, non le stallette di montagna con qualche decina di capi, venite in quelle “intensive” e vedete l’impatto che hanno sull’ambiente centinaia di capi messi assieme, nonostante la lodevole gestione.

da Riccio  20/10/2023

Re: Giusta la battaglia contro la carne coltivata?

Non parliamo di dx o sx, non mettiamola su questo piano facendoci condizionare il nostro pensiero... mio. È giusto il NO a queste forzature, la natura ci ha dato la vacca e quella dobbiamo coltivare. E poi è una cazzata l'inquinamento. Gli escrementi possono, sono essere utilizzabili e utilizzati come fertilizzanti naturali da che mondo è mondo. A me piace il latte i suoi derivati e la bistecca... vera.

da Carlo  19/10/2023

Re: Giusta la battaglia contro la carne coltivata?

Concordo, battaglia di retroguardia come tante altre di questa destra, pur essendo io uno che non rinuncerebbe mai alla bistecca tradizionale.

da Marco85  17/10/2023

Re: Giusta la battaglia contro la carne coltivata?

Continuo a preferire le bistecche naturali, poi ognuno mangia quello che vuole, basta non imporre il verbo come i naziveg. Chiudersi a riccio alla idaglianica maniera è comunque un controsenso, se ciò può portare a dei profitti, sia come prestigio nella ricerca che quant'altro. IMHO naturalmente

da lupo69  17/10/2023

Re: Giusta la battaglia contro la carne coltivata?

C.F. scrive parole giuste ma che difficilmente troveranno comprensione e consenso tra i frequentanti di questo sito.

da Fabe  17/10/2023
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