Chianti classico DOCG Castello di Radda - Agricole Gussalli Beretta


martedì 26 febbraio 2013
    

Regione: Toscana
Uve: 90% Sangiovese – 5% Merlot – 5% Colorino
Gradazione alcolica: dai 13% vol ai 13,5% vol   
Produttore: Agricole Gussalli Beretta - Castello di Radda


     
DESCRIZIONE GENERALE
La Filosofia di questo vino è di affermare le caratteristiche del Sangiovese nel suo territorio. Ogni zona del Chianti Classico ha un suo particolare terroir: i nostri vigneti sono situati a circa 450 metri sul livello del mare e godono di una buona struttura argillo-calcarea con una buona presenza di scheletro siliceo. Le basse rese di produzione, la buona esposizione sostenuta da una ventilazione serale e l’escursione termica delle temperature notturne favoriscono una corretta maturazione del grappolo.     
     
VINIFICAZIONE e AFFINAMENTO

Raccolta manuale delle uve e trasporto in cantina in piccole cassette. Vinificazione in piccoli tini INOX termo condizionati. Successiva macerazione delle bucce per due o tre settimane. Invecchiamento parte in barriques e parte in tonneaux, parte in botti grandi. Affinamento in bottiglia per almeno sei mesi prima della commercializzazione.      
     
ESAME ORGANOLETTICO

Colore Rubino intenso, tendente al granato. Tenuta all'invecchiamento: 5 anni e oltre. Profumo gradevole, intensamente varietale, sentori di viola. Sapore armonico, con retrogusto di frutto e prugna matura, sapido, leggermente tannico, che si affina col tempo.     
     
ABBINAMENTI GASTRONOMICI

Carni rosse e bianche, cucinate alla nostra maniera come il coniglio alla cacciatora, la faraona arrosto con erbe aromatiche o uno stracotto di manzo alla toscana. Piatti di cacciagione come stufato di cinghiale o sella di capriolo.