ROSSO DEI FAURI Montepulciano d’Abruzzo DOC 2013 – Tenuta I Fauri


martedì 6 marzo 2018
    


Regione: Abruzzo
Tipologia: DOC
Uve: 100% Montepulciano d’Abruzzo
Azienda: Tenuta I Fauri
Sito:
www.tenutaifauri.it   

 


Descrizione

A Bucchianico, in provincia di Chieti, la Tenuta I Fauri “Con i piedi per terra e la testa tra le nuvole” porta avanti un progetto interessante di recupero delle tradizioni e, allo stesso tempo, innovazione. Nuove sono le idee dei fratelli Di Camillo, Luigi e Valentina, che hanno però acquisito l’importanza delle tradizioni dal papà e dal soprannome di famiglia: Baldovino. In questo caso abbiamo forse il rosso più importante dell’azienda, prodotto in 3000 bottiglie e solo nelle annate migliori, con doppia etichetta perché non si riusciva a decidere quale delle due fosse la migliore (non so se è questa la ragione, mi piace pensarlo tuttavia). Le uve di Montepulciano d’Abruzzo fermentano per 10/12 giorni in vasche di cemento, poi una volta pronto il vino affina per 18 mesi in tonneaux acquisendo la forma definitiva. Si tratta di un Montepulciano di bella struttura e dai profumi intensi, che mescolano frutta e spezie. L’ampiezza del gusto è notevole, così come la persistenza, per un vino che non ha nulla da invidiare ai migliori rossi del centro Italia.

 
Abbinamenti

La scheda aziendale promuove carni alla brace e cioccolato, due mondi diversi che in alcuni casi si avvicinano. Per quanto mi riguarda preferisco il salato, con l’agnello magari, o gli arrosticini abruzzesi, ma anche una buona bistecca.


 In collaborazione con www.enoagricola.org