MONTEMITORIO Tai Rosso Colli Berici DOC 2016 – Dal Maso


venerdì 9 febbraio 2018
    

Regione: Veneto
Tipologia: DOC
Uve: 100% Tai Rosso
Azienda: Dal Maso
Sito: www.dalmasovini.com  

 

 



 
Descrizione

Tai Rosso, abbreviazione dell’ormai vietato – per l’Italia – Tokai Rosso. Un uva che condivide il proprio patrimonio genetico con altre sparse per l’Italia e la Francia come, in particolare, Grenache e Cannonau. Ma il vitigno non prevale sul territorio, le due cose infatti si fondono e il Tai Rosso dei Colli Berici è quindi qualcosa di unico e versatile. In questa versione dell’Azienda Dal Maso, una delle più grandi dell’area con sede centrale (e vigneti) nell’adiacente zona di Gambellara, abbiamo una beva piacevole e facile per certi versi, come da tradizione. Qui infatti il Tai Rosso è sempre stato considerato il vino da pasto per eccellenza, lavorato in leggerezza, in alcuni casi (non questo) quasi rosato per via di una maturazione tardiva. Ad ogni modo ne esistono diverse versioni, con discreta capacità di invecchiamento. Il Montemitorio però è fatto per essere bevuto fresco soprattutto, con un frutto maturo al naso e un sorso rotondo, sostenuto però dalla bella acidità che contraddistingue il vitigno. Lo scorso anno l’etichetta ha conquistato la Medaglia d’Oro al concorso “Grenache du Monde”, a conferma di un lavoro apprezzato a livello internazionale. 

Abbinamenti

La versatilità del Tai Rosso impone attenzione per l’abbinamento, in funzione della tipologia di lavorazione si hanno quindi matrimoni diversi. In questo caso piatti tipici come la soppressa o il salame cotto possono essere i piatti migliori per un’esperienza culinaria tipicamente vicentina.




 In collaborazione con www.enoagricola.org