KERNOS IGP - Colle Santa Mustiola


lunedì 12 settembre 2016
    

Kernos IgpRegione: Toscana
Tipologia: IGP
Uve:
100% Sangiovese
 
Azienda: Colle Santa Mustiola
Sito: www.poggioaichiari.it


 

Note tecniche:

Zona e Comune di Produzione: CHIUSI

Superficie vigneto: 4 ettari

Esposizione: Nord-Est

Altimetria: Zona collinare a 300 metri slm.

Tipo Terreno:  suolo alluvionale con sabbia pliocenica

Epoca della Vendemmia: inizio ottobre

Vinificazione: Diraspatura senza frangitura dei chicchi, introduzione in vasca per la criomacerazione che varia dalle 18 alle 24 ore.

Spillatura dei mosti puliti dalle fecce e messi a fermentare a temperatura controllata di 13-14°C con lieviti selezionati.

Invecchiamento: 6 mesi in tini di acciaio inox con affinamento su lieviti di fermentazione. Successivo affinamento in bottiglia.

Note degustative: grande freschezza e integrità di frutto, gli aromi primari del vitigno Sangiovese sono in primo piano con note di fragola, ciliegia e marasca evidenti nel profilo aromatico. La bocca è croccante di grande fruttuosità con una piacevole freschezza.

Gastronomia: primi piatti, fritture, formaggi a pasta molle e ottimo anche come aperitivo.

Alcohol: 13,5 vol.