SATURNINO Lazio IGT 2012 – Di Palma Riccardo


martedì 16 settembre 2014
    

SaturninoRegione: Lazio
Tipologia: IGT
Uve: Sangiovese 80% Merlot 10% Cesanese 10%
Azienda: Di Palma Riccardo
Sito: www.aziendaagricoladipalmariccardo.it   
 




Descrizione

Un territorio fortemente vocato ma caduto un po’ in disgrazia, una famiglia di viticoltori che decide di rinnovarsi e riprendere la tradizione migliore, alla fine nascono una serie di vini interessanti sia bianchi che rossi. Il Saturnino dell’azienda Di Pala Riccardo è un blend formato da vitigni storici come il Sangiovese e il Cesanese e un internazionale come il Merlot, ma solo per il 10%. I Di Palma, Riccardo e il figlio Sandro, puntano sulla qualità e sulla certificazione biologica. Le uve vengono vendemmiate separatamente al momento di maturazione migliore, per poi essere assemblate dopo le fermentazioni. Affinamento in acciaio e ripetuti travasi permettono il mantenimento dei profili aromatici originari, per arrivare a un vino rosso corposo, “importante” già dal grado alcolico che supera i 13,5. Il rosso rubino intenso vira con l’affinamento su riflessi granati, mentre al naso emergono ovviamente i sentori di frutta rossa di giusta morbidezza e qualche accenno verso l’erbaceo. Piacevole al palato e sufficientemente persistente. Un vino da affinamento, come non se ne vedono tanti in queste campagne dove di solito si producono bianchi.

Abbinamenti

Come sempre il vino si sposa bene con la cucina della zona, quindi soprattutto maiale e carne ai ferri. Interessante anche l’esperienza con alcuni formaggi stagionati e alcuni piatti tipici dalla trippa alla romana alle fettucine con le interiora di pollo.