Funghi e tartufi anche a dicembre


giovedì 11 dicembre 2014
    

L'autunno particolarmente prolungato ha favorito la stagione di funghi e tartufi, disponibili in gran quantità e a prezzi più bassi del solito.  "La pioggia che ha accompagnato le temperature miti ha messo in ginocchio gli ortaggi - dice Lorenzo Bazzana di Coldiretti - ma ha allungato fino a dicembre la stupefacente stagione di funghi e tartufi".

Una stagione così non si vedeva da molti anni. "In media il prezzo è ridotto del 30 per cento rispetto ad un anno fa" dice Michele Boscagli, presidente dell’Associazione città del tartufo. A San Giovanni d’Asso, capitale del tartufo delle Crete Senesi, il pregiato tubero bianco è passato di mano con punte di 5.000 euro al chilo. Quest’anno il borsino del Museo del tartufo della cittadina ha indicato prezzi fino a quattro-cinque volte meno: 1.400 euro al chilo per le pezzature più grandi da oltre 50 grammi del nobile tuber magnatum pico ( è il nome originale del tartufo bianco), 1.100 euro per le pezzature tra i 15 e i 50 grammi, 800 euro al chilo per i pezzetti più piccoli fino a 15 grammi di peso, che il primo novembre scorso avevano toccato il minimo di 600 euro. L’ultimo aggiornamento del borsino della Camera di Commercio di Asti stima il prezzo riconosciuto al cercatore del tartufo bianco del Piemonte a 700-900 euro al chilo per le pezzature tra 10 e 49 grammi e tra 900 e 1.500 euro per quelle tra 50 e 100 grammi. 

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