Torta di coniglio selvatico


martedì 10 luglio 2012 
    
Ingredienti per 6 - 8 persone: Per la pasta
  • 250 g di farina 00
  • 100 g di burro
  • 1 uovo
  • farina per infarinare, sale

Per la farcitura

  • 1 coniglio selvatico pronto per la cottura
  • 200 g di funghi freschi
  • 150 g di besciamella
  • 100 g di olio extra vergine di oliva
  • 2 fettine di pancetta affumicata
  • 2 cucchiai di aceto bianco
  • 2 porri sottili
  • 2 spicchi d'aglio, 1 foglia di alloro
  • prezzemolo tritato, pepe, sale
Preparazione:

Preparate la pasta: Disponete la farina a fontana, unitevi il burro a dadini e sfregate gli ingredienti ottenendo un composto a briciole. Impastatelo quindi con l'uovo, un pizzico di sale e 2 - 3 cucchiai di acqua fredda finchè otterrete una pasta omogenea. Coprite con una terrina capovolta e fate riposare per almeno un paio d'ore.

Preparate la farcitura. Tagliate il coniglio a pezzi e rosolateli con la pancetta tritata, 3 cucchiai di olio, 1 spicchio di aglio mondato e schiacciato e l'alloro. Quando saranno dorati bagnate con l'aceto, salate e pepate e proseguite la cottura per circa 40 minuti. Lasciate intiepidire il coniglio, disossatelo e tagliatelo a striscioline. A parte scaldate 3 cucchiai di olio, rosolatevi il secondo picchio d'aglio, scartatelo e unite i funghi puliti e affettati. Salate, cospargete con il prezzemolo tritato, mescolate e cuocete per 10 minuti circa.

In un'altra padella scaldate l'olio rimasto e fatevi appassire i porri mondati e affettati sottili. Salate. In una ciotola riunite il coniglio con il suo condimento scartando l'alloro, i funghi, la basciamella e i porri. Aggiungete ancora un poco di prezzemolo e amalgamate gli ingredienti. Lasciate raffreddare.

Accendete il forno a 190° C. Rivestite con carta forno una teglia da 22 - 24 cm e ricopritela con 2/3 della pasta, facendola debordare. Disponetevi sopra la farcitura e ricoprite con la pasta rimasta. Rigirate i bordi e cuocete la torta nel forno caldo per 45 minuti circa.

 

Tratto da La Caccia in cucina (Ed. Athesiadruck Bolzano, Gennaio 2012)