Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni


martedì 12 gennaio 2010
    
caccia e cucinaI cacciatori toscani potranno d'ora in poi trattare liberamente la cessione di piccole quantità della selvaggina selvatica da loro abbattuta, anche se di grossa taglia, direttamente al consumatore, macellerie e trattorie o ristoranti.  
 
E' quanto si legge oggi sul sito della regione Toscana grazie all'approvazione da parte del consiglio regionale dei principi che applicano la normativa europea vigente, la quale mira soprattutto a tutelare il consumatore assicurando la rintracciabiilità del prodotto ed il rispetto di tutte le prassi igieniche-sanitarie .

I cacciatori potranno cedere nell'arco di un anno un capo di grossa taglia (cinghiali o ungulati selvatici) e non più di cinquanta capi di piccola selvaggina selvatica. I singoli capi potranno essere ceduti interi o lavorati; in questo caso dovranno essere trattati in locali rispondenti ai requisiti igienico-sanitari richiesti dalla Ue. Basterà compilare una dichiarazione scritta in cui è indicata la zona di provenienza degli animali (che deve essere compresa nel territorio della provincia in cui insiste la zona di caccia o in quello immediatamente confinante di altre province)". 

Si tratta, sostengono i tecnici, di misure che tendono ad incrementare un uso corretto di un patrimonio alimentare di alto valore nutritivo, fuori da ogni approssimazione gestionale che potrebbe mettere in pericolo la salute pubblica. Decisamente una buona notizia.

27 commenti finora...

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

A me della vendita della carne non me ne frega niente!!! Voglio la modifica della legge della caccia e basta con tutte ste stronzate. Io sono migratorista e voglio andare a caccia su tutto il territorio Nazionale!!! Basta ATC basta balzelli vari !!!Voglio cacciare liberamente il fringuello e lo storno !!!Basta deroghe !!! é l'ora di finirla che ci prendono in giro!! Orsi l'altra sera a Caccia e Pesca ha detto che la legge la voteranno entro la legislatura!!! 4 anni!!! Vergogna!Per toglierci la lbertà è bastato un decreto. Meditate gente meditate....

da gigi 14/01/2010 8.42

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

tanto x cominciare,hanno già prodotto nuove aree protette !!

da JO 68 13/01/2010 15.19

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

tutti contentini per le prossime elezioni, aspettate verso marzo che ci tirano fuori un'altro coniglio dal cappello e noi tutti con la matita a votare chi ci dicono loro, a me interessa poco questa cosa, anche perche voglio vedere quanti di noi vendono la selvaggina, io voglio la mod della 157, e non cavolate varie!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

da gianni 13/01/2010 14.33

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

Vittorio 66 ma credi davvero che prima di questa legge tutta le selvaggina uccisa dai cacciatori sia servita per consumo proprio?????? Chi va davvero caccia di cinghiali e a tempo a disposizione tutta la carne che ne ricava la vende o se la vende!!! Così per lo meno viene legalizzato un mercato sommerso e un mercato legalizzato può essere più facilmente controllabile!! Io la ritengo cosa giusta anche se io sarei andato oltre e avrei concesso solo agli ATC di comprare legalmente la carne (a basso prezzo) per poi reimmetterla sul mercato ricavando soldi da spendere in gestione del territorio. Saluti

da SPRINGER TOSCANO 13/01/2010 14.12

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

in liguria,non è già attiva una legge uguale ?? perchè sbagliato se il ricavato và x il miglioramento dell'ambiente e il pagamento dei danni ??

da JO 68 13/01/2010 14.10

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

credo che questo sia un errore perchè porerà alla creazione di un mercato e conseguentemente di un interesse economico, e dove ci sono i soldi arriva il marcio... aumenteranno i bracconieri e, conseguentemente ci saranno negative ricadute di immagine sul mondo venatorio

da vittorio 66 13/01/2010 13.41

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

Amico Sardo, la caccia non è uno sport, bensì un’attività che più che nello sport s’identifica in quell’insieme di attività definite rurali che come tali, oltre ad essere tipiche, sono anche capaci di produrre reddito. D’altronde è evidente che l’abbattimento di un’animale deve essere condizionato da una ragione plausibile come ne è appunto il consumo alimentare, da cui ne sono derivate specialità culinarie, anche rinomate. Cosa può aggiungere o levare, questa legge, sarebbe un discorso lungo da fare, più che i bracconieri, potrebbero aumentare i cacciatori. Cosa succederebbe allora? si potrebbero creare categorie di cacciatori professionali, a numero chiuso e con classifiche preferenziali per accedere ai permessi, potrebbero prendere il posto dei selecontrollori? Perché importare ungulati per alimentazione quando ce ne sono anche troppi in Italia. Oppure, stante le limitazioni dei capi già esistenti, quando prendo 25 tordi e mia moglie non ha voglia di farli, invece di lasciarli nel frizer, vado in trattoria e li vendo, senza iva, le tasse le pagherà il ristoratore e se non le pagherà ci penserà la GF, come al bracconiere ci penserà la forestale. Le pene, quelle si, dovrebbero essere aumentate, chi sgarra paga, ma in compenso ci deve essere più libertà. E questo s’è inteso di fare.

da Fromboliere 13/01/2010 12.27

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

Ma chi se ne FREGA !!! potessimo andare a caccia di quello che c'è, se vogliono applicare la " NORMATIVA EUROPEA VIGENTE " SI APPLICHINO I CALENDARI VENATORI E LE SPECI CACCIABILI CONCESSI DALLA " NORMATIVA EUROPEA VIGENTE " Noi in Italia applichiamo solo le cazzate.

da gianni cacciatore genova 13/01/2010 12.09

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

CREDO CHE SIA SOLO STATO REGOLARIZZATO UN COMMERCIO CHE GIA' ESISTE.

da PALOMA 13/01/2010 11.57

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

ERRORE! MA LA CACCIA NON E' SPORT? IL CACCIATORE CHE VA PER VENDERE E' UN BRACCONIERE, (NON E' DEL SUO ALLEVAMENTO) LEGGE SBAGLIATA,

da CACCIATORE SARDO 13/01/2010 11.49

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

Rivolto ai contrarian: Ma nella parola "RURALITA'", secondo voi, questa usanza di andare nelle trattorie e trovare anche selvatici serviti a modo, deve essere esclusa?

da Fromboliere 13/01/2010 11.36

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

pollo,senti arturo cosa dice,non mi sembra ci siano state polemiche !!

da JO 68 13/01/2010 11.00

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

Ciao POLLO!!, mi chiedevo dov'eri andato a finire? volevo però dire che, comunque, non sono le critiche che ci devono far paura perché di quelle ne avremo sempre comunque. Bisogna andare avanti, va compreso che selvaggina, caccia e buona cucina sono parole legali e non fanno più parte del proibizionismo. Quindi se ho voglia di mangiare tordi lo potrò fare meglio di quanto ho fatto fin'ora. Ti saluto

da Fromboliere 13/01/2010 10.59

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

INIZIATIVA LODEVOLE MA!....Mi sa un tantino che i poco corretti ci marceranno un pò sopra, alimentando così ancor di più argomenti utili per sparare sui cacciatori da parte degli ambientalisti!.. è ancora presto non esiste la mentalità per operare in tal senso!...

da POLLO 13/01/2010 9.02

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

In liguria questa legge è già attiva da un anno.

da arturo 13/01/2010 8.59

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

Commercializzare vuol dire vendere, una domanda: Sarà necessario emettere FATTURA ??? Quindi necessaria P.IVA etc....

da AngeloGe 13/01/2010 8.58

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

un aiuto ai bracconieri, chiunque abbia una licenza puo' portare carni al macello senza specificare come l'abbia catturata, ai ristoratori interessa poco se la selvaggina e' stata presa in modo lecito o illecito,speriamo che si ritorni ai veri principi della caccia e no al semplice mercato per far soldi,come le agenzie venatorie, la vedo dura!

da enzoadi 13/01/2010 8.44

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

X Twin In Toscana siamo circa 110.000 cacciatori, la regione con il più alto numero di praticanti. Pensa che negli anni 80 eravamo oltre 220000 e Firenze era considerata dai verdi la "città dei cacciatori"

da Tordo toscano 13/01/2010 7.08

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

non cominciamo,subito a criticare,fino ad ora dove andava a finire la carne dei cinghiali,caprioli ecc...???

da JO 68 13/01/2010 0.15

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

Attenzione può essere anche un incentivo per nuovi bracconieri,visto il periodo di crisi economica.Spero di sbagliarmi ma le medaglie hanno sempre due facce.... Saluti.

da Bekea 12/01/2010 22.43

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

Bellissimo cominceranno a nascere i caporaletti che raccolgono a prezzi bassi la selvaggina, per poi rivenderla a i prezzi e solo a chi dicono loro, i poveri venatoristi (non cacciatori) si affanneranno con ogni mezzo a rabbattare le prede piccole e grandi, e così si mette in piedi una microeconomia che a distanza guarda caso qualcuno scoprirà come l'acqua calda e finiremo di nuovo in pasto ai verdognoli!

da Francesko 12/01/2010 21.52

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

si mangia carne, come quella di altri animali, pur sempre carne. cosa la differenzia dalle altre? ...forse il modo di portarla nelle case dei cittadini. CHI e' contrario odia solo la caccia,nient'altro!

da da paolo t fano pu 12/01/2010 21.40

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

Io aspetterei le reazioni....Frankye non credo che il mondo animalaro la lasci passare facilmente!

da Rudi4x4 12/01/2010 20.36

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

Orgoglioso di essere toscano!

da Tordo toscano 12/01/2010 19.45

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

Chiedo scusa!!! Letto velocemente e male!!! Rettifico....ed eloglio la Toscana ottima iniziativa!!!

da Rudi4x4 12/01/2010 19.04

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

Bah....hanno solo cambiato il tipo di selvaggina....da piccola a grande.....la novità dove sta?

da Rudi4x4 12/01/2010 18.52

Re:Dal cacciatore al consumatore. In Toscana via libera alla commercializzazione delle carni

Grandissima cosa! Svolta epocale di buonsenso. La rinascita della caccia passa anche e soprattutto attraverso la cucina. Sono veramente felice anche perchè applicando -cosa che spero ma non conosco ancora- una semplice regoletta e cioè che il cedente riporti in modo obbligatorio il proprio numero di licenza di caccia sulla dichiarazione e con un colpo solo ci togliamo di mezzo anche i bracconieri oltre che portare in tavola di chi vuole un patrimonio di carni "vere".

da Silvano B. 12/01/2010 18.26