Filiera selvaggina. Bologna fa scuola


lunedì 22 maggio 2023
    
Cinghiali Bologna cerca cacciatori
 
 
Da oltre 15 anni, grazie ad una concreta collaborazione tra enti istituzionali e associazioni di categoria, a Bologna la filiera controllata di selvaggina cacciata è diventata un modello di eccellenza.

Grazie alla realizzazione di centri di raccolta (ben 18 nella provincia), centri di lavorazione della selvaggina e alla formazione dei cacciatori, si è creato un percorso completo e solido. Questo ha portato non solo a un costante aumento della domanda di carni di selvaggina, ma anche a una maggiore disponibilità di specie selvatiche prelevate attraverso attività venatorie e di controllo regolamentate.


Grazie a un'attenta gestione e all'adozione di un manuale di corretta prassi igienica, si è raggiunto uno standard elevato di sicurezza alimentare. I 4 centri di lavorazione della selvaggina (CLS) presenti sul territorio fungono da osservatori epidemiologici, garantendo la salubrità delle carni attraverso controlli veterinari rigorosi. Inoltre, la formazione dei cacciatori ha svolto un ruolo cruciale nel promuovere la consapevolezza sulla gestione responsabile delle risorse naturali.

Il risultato di tutto questo impegno è evidente: nel 2022, il numero di animali transitati nei CLS è aumentato notevolmente, consolidando ulteriormente il successo della filiera controllata di selvaggina nella provincia di Bologna. Questa straordinaria iniziativa non solo rispetta le tradizioni popolari, ma anche promuove un approccio moderno ed ecologicamente sostenibile alla gestione delle risorse naturali. I prodotti provenienti da questa filiera controllata rappresentano una garanzia di tracciabilità e offrono un'esperienza culinaria eccellente.

Redazione Big Hunter. Avviso ai commentatori
 
Commentare le notizie, oltre che uno svago e un motivo di incontro e condivisione , può servire per meglio ampliare la notizia stessa, ma ci deve essere il rispetto altrui e la responsabilità a cui nessuno può sottrarsi. Abbiamo purtroppo notato uno svilimento del confronto tra gli utenti che frequentano il nostro portale, con commenti quotidiani al limite dell'indecenza, che ci obbligano ad una riflessione e una presa di posizione. Non siamo più disposti a tollerare mancanze di rispetto e l'utilizzo manipolatorio di questo portale, con commenti fake, al fine di destabilizzare il dialogo costruttivo e civile. Ricordiamo che concediamo questo spazio, (ancora per il momento libero ma prenderemo presto provvedimenti adeguati) al solo scopo di commentare la notizia pubblicata. Pertanto d'ora in avanti elimineremo ogni commento che non rispetta l'argomento proposto o che contenga offese o parole irrispettose o volgari.
Ecco le nuove regole:
1 commentare solo l'argomento proposto nella notizia.
2 evitare insulti, offese e linguaggio volgare, anche se diretti ad altri commentatori della notizia.
3 non usare il maiuscolo o ridurre al minimo il suo utilizzo (equivale ad urlare)
4 rispettare le altrui opinioni, anche se diverse dalle proprie.
5 firmarsi sempre con lo stesso nickname identificativo e non utilizzare lo spazio Autore in maniera inappropriata (ad esempio firmandosi con frasi, risate, punteggiatura, ecc., o scrivendo il nickname altrui)
Grazie a chi si atterrà alle nostre regole.

2 commenti finora...

Re:Filiera selvaggina. Bologna fa scuola

BENE, la selvaggina è una carne ottima che però abbisogna di conoscenze culinarie tali da farne una prelibatezza. Pubblicizzare il consuma di selvaggina oltre al benessere indotto da tale prodotto, porterebbe a una visione corretta del cacciatore. Avanti cè posto.....

da bretone 23/05/2023 6.28

Re:Filiera selvaggina. Bologna fa scuola

fantascenza nel Lazio . Siamo sempre tra gli ultimi in Italia ....chissà perchè

da Claudio 22/05/2023 19.21