“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione


venerdì 8 aprile 2022
    
 
 
Come annunciato, giovedì 7 aprile è stato presentato in IV Commissione attività produttive di Regione Lombardia, il testo della proposta di legge “Disposizioni per la valorizzazione del piatto tipico "spiedo bresciano, polenta e uccelli e di altri piatti tradizionali lombardi" a base di selvaggina”.
 
Il progetto di legge vede come primo firmatario il Consigliere regionale della Lega Floriano Massardi. “Questo passaggio avvierà l’iter del progetto di legge che sarà poi discusso in aula consiliare”, spiega Alex Galizzi consigliere regionale del Carroccio e anch’egli firmatario della proposta di legge. “Ritengo fondamentale questo testo di legge condiviso con Massardi per riconsentire di cucinare nei ristoranti e nelle sagre, valorizzare e preservare la diffusione dei piatti a base di selvaggina quale patrimonio gastronomico della Lombardia. Dal 2014 le attuali norme vietano però il commercio di selvaggina da penna e per fini commerciali escludendo così la possibilità a ristoranti, mercati, fiere sagre di proporre numerosi piatti tradizionali. Nella bergamasca ad esempio la polenta si accompagna bene con piatti di selvaggina”, prosegue Galizzi. “Piatto tipico è la polenta con uccelletti, ora sostituita da oselì scapacc dove, al posto degli uccelletti si usano degli involtini di carne arrostiti, farciti con una fettina di lardo e salvia. Ma il piatto storico è ovviamente quello con selvaggina".

“La mancanza di conoscenza di storia, cultura e tradizione abbinata ad un falso ambientalismo ” - conclude Galizzi - è inspiegabile ma soprattutto dannosa per i territori ma la Lombardia deve reagire con forza.”
 
Commenta favorevolmente anche la consigliera di FdI Barbara Mazzali: “Tradizione, cultura, turismo enogastronomico: lo spiedo bresciano ha un valore inestimabile per il nostro territorio e per questo ho sostenuto fin da subito il Pdl ‘Valorizzazione della cultura e della tradizione lombarda dello spiedo bresciano e di altri preparati a base di selvaggina’, che è stato esposto in Commissione. Anche il maxiemendamento che è stato presentato ieri risponde perfettamente alle esigenze della proposta di legge e l’ho firmato con convinzione. Parliamo di valorizzazione degli ingredienti: non solo la selvaggina, ma anche il burro di malga e i prodotti agricoli di accompagnamento. Sono altissimi i valori nutrizionali e la qualità, e sono inimitabili i sapori".


Redazione Big Hunter. Avviso ai commentatori
 
Commentare le notizie, oltre che uno svago e un motivo di incontro e condivisione , può servire per meglio ampliare la notizia stessa, ma ci deve essere il rispetto altrui e la responsabilità a cui nessuno può sottrarsi. Abbiamo purtroppo notato uno svilimento del confronto tra gli utenti che frequentano il nostro portale, con commenti quotidiani al limite dell'indecenza, che ci obbligano ad una riflessione e una presa di posizione. Non siamo più disposti a tollerare mancanze di rispetto e l'utilizzo manipolatorio di questo portale, con commenti fake, al fine di destabilizzare il dialogo costruttivo e civile. Ricordiamo che concediamo questo spazio, (ancora per il momento libero ma prenderemo presto provvedimenti adeguati) al solo scopo di commentare la notizia pubblicata. Pertanto d'ora in avanti elimineremo ogni commento che non rispetta l'argomento proposto o che contenga offese o parole irrispettose o volgari.
Ecco le ulteriori regole:
1 commentare solo l'argomento proposto nella notizia.
2 evitare insulti, offese e linguaggio volgare, anche se diretti ad altri commentatori della notizia.
3 non usare il maiuscolo o ridurre al minimo il suo utilizzo (equivale ad urlare)
4 rispettare le altrui opinioni, anche se diverse dalle proprie.
5 firmarsi sempre con lo stesso nickname identificativo e non utilizzare lo spazio Autore in maniera inappropriata (ad esempio firmandosi con frasi, risate, punteggiatura, ecc., o scrivendo il nickname altrui)
Grazie a chi si atterrà alle nostre regole.

14 commenti finora...

Re:“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione

Se per Mino 51 la politica nn é inerente all attivitá venatoria,e che abbiamo per colpa nostra e delle generazioni passate degli inetti ad amministrare uno Stato allo sfacelo e le sue concessioni...nel quale la Caccia ne é pienamente avulsa, .....tantovale allora che i Cv li facciamo difendere da un virologo,invece che da un farmacista .......é una .....speranza. Chi vuole intendere...intenda.

da Annibale 11/04/2022 10.34

Re:“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione

Qui sento odore più che di spiedo e polenta e oséi di pre campagna elettorale per le Regionali dell’anno prossimo in Lombardia.

da Audace 10/04/2022 14.49

Re:“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione

Qui si dovrebbero trattare argomenti inerenti all attività venatoria,ai cacciatori,prima di scrivere stupidaggini sarebbe opportuno riflettere

da Mino 51 10/04/2022 14.05

Re:“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione

A quando la legge regionale sulla cassoeula e il DPCM sull'ossobuco ? Perditempo.

da Perdix 10/04/2022 10.07

Re:“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione

Tranqui,altro che spiedi,....alle elezioni arriva il BOLLITO DI SCOTTONA POLACCA IN SALSA VERDE dello Chef ROSARIO CAZZARO.

da Grand Gourmet 09/04/2022 11.18

Re:“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione

Legiferare in materia di cucina tradizionale per aumentare il consumo di selvaggina equivale ad eliminare parte del mondo animale selvatico. Cari leghisti, siete da licenziare in tronco e farvi cambiare mestiere.

da Veneto 08/04/2022 18.02

Re:“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione

Noi cacciatori la polenta sul piatto egli uccelli eco eco proprio lì come tutti gli anni tant’è parole niente fatti. Un cacciatore che per fortuna non va più a caccia saluti

da Cloe 58 08/04/2022 17.53

Re:“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione

Fate un calendario chiaro, decente e non disperso in 5 o 6 provvedimenti, invece di pensare a pentole e mestoli.

da Carlo 08/04/2022 14.31

Re:“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione

Che forti i nostri consiglieri lombardi giocano a tirare sempre l’ultima carta . Mi sa che questa volta perdono la partita .Buffoni

da Da frenc 08/04/2022 12.29

Re:“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione

Cari consiglieri Massardi e Mazzali,sino a quando non modificate la legge 157/92.lo spiedo bresciano,sarà solo utopia!!!!!!!!

da Fucino Cane 08/04/2022 11.52

Re:“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione

I bresciani saranno contenti daranno ancora il voto al suo connazionale Rolfi poi col piano faunistico e calendario li infinocchia per bene ancora

da Pino 08/04/2022 10.40

Re:“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione

Tipica proposta di matrice elettorale - populista di facciata in quanto fra il dire e il fare c’è di mezzo il mare così dice un vecchio adagio.

da Ursus 08/04/2022 10.21

Re:“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione

Ma predisponete il calendario venatorio, sperabilmente non ad agosto, invece di fare reclame alla polenta, che quella ognuno sa già farsela a casa propria.

da Giannilodi 08/04/2022 9.28

Re:“Selvaggina necessaria per piatti tradizionali lombardi". Presentata Pdl in Regione

Ma abbassate tasse e gabelle, invece di cercare di infinocchiare la gente con queste maxi-buffonate. Ma, dico io, quale cacciatore "regala" i propri tordi abbattuti ad un ristorante ??? E quale ristorante poi ve li cucina "gratis" ? Che pagliacciata.

da GiulianoF 08/04/2022 9.17