A Pescia la selvaggina fa scuola


martedì 28 aprile 2015
    

Continua la collaborazione tra il mondo della caccia e l'Istituto Agrario “Dionisio Anzilotti” di Pescia (PT) e con l'Istituto Alberghiero di Montecatini per il rilancio e la valorizzazione della selvaggina. Dopo una serie di incontri con i ragazzi sulla gestione faunistico – venatoria, martedì 28 aprile si è tenuta l'iniziativa Selvaggina a tavola, inaugurata lo scorso anno dallo chef Igles Corelli.

Quest'anno a preparare il menù (Voluvent di polenta ai funghi porcini su rigaglie di selvaggina, nido di risotto al parmigiano con cuore dal ragù di cinghiale, sella di capriolo al ribes rosso, crema bavarese alle fragole), servito ad una platea di giornalisti, agronomi e rappresentanti delle istituzioni e del mondo venatorio, sono stati i ragazzi del terzo anno dell'Istituto alberghiero di Montecatini, coadiuvati dal loro insegnante-chef
Antonio Pilla. La carne è stata offerta dalla Confederazione Cacciatori Toscani e proviene da ungulati cacciati nel territorio.
 
Altri studenti dell'alberghiero hanno servito con estrema professionalità i commensali coordinati dal prof. chef di sala Antonio Antonino. Loro, come gli studenti dell'Istituto Agrario di Pescia – che negli scorsi mesi hanno assistito a lezioni sul campo proposte da tecnici del CEDAF (Centro Didattica Ambientale Faunistica - Agenzia Formativa riconosciuta dalla Regione Toscana) in collaborazione col CCT (Confederazione dei cacciatori Toscani) e con la Sezione Federcaccia di Pescia - , hanno avuto modo di conoscere da vicino il ruolo gestionale e ambientale dei cacciatori nella loro regione.
 
La caccia è una risorsa che dovrebbe essere valorizzata anche e soprattutto dal punto di vista gastronomico. Come ha ribadito il Segretario generale della CCT, Marco Romagnoli. “La selvaggina – ha detto – è un tratto culturale della toscanità. Preservare questa tradizione è importante perché significa mantenere vive le nostre radici”. L'obiettivo della CCT, che ha organizzato l'evento, è quello di trasmettere, a quelli che saranno i professionisti della gastronomia e dell'agricoltura di domani, ovvero i giovani studenti, i valori della tradizione culinaria venatoria e dimostrare che “attraverso la via del gusto si può arrivare al cervello della gente” ha chiuso Romanelli.

E' poi intervenuto il Presidente Nazionale Fidc, Gian Luca Dall'Olio, rimarcando il ruolo delle istituzioni nell'attivazione vera e propria di una filiera alimentare della selvaggina, ovvero delle procedure per la certificazione della salubrità e dell'origine delle carni cacciate.
 
Ancora oggi infatti, nonostante l'attenzione dei media e degli chef stellati, la carne cucinata in Italia proviene ancora dall'estero. “Il problema – ha detto Dall'Olio – è istituzionale. Abbiamo un patrimonio di qualche milione di euro di carne cacciata che non è riconosciuto”. 


12 commenti finora...

Re:A Pescia la selvaggina fa scuola

Caro Marracci noi siamo amministrati alla Maria Antonietta, ( se è vero l'aneddoto ) anche se è calzante! I CACCIATORI MORMORANO E PROTESTANO, - PERCHE' - NON POSSONO ANDARE A CACCIA DI TORTORE VISTO CHE IL PRIMO GIORNO DI APERTURA E' IL 4 OTTOBRE! - E CHE PROBLEMA C'E? SE NON POSSONO CACCIARE LE TORTORE CHE VADANO A CACCIA DI OTARDE ! Capito il concetto!

da ZERO ASSOLUTO + breton INOX 01/05/2015 19.18

Re:A Pescia la selvaggina fa scuola

A me sembra più pazzesco che si continui a cercare la pietra filosofale salva-caccia in iniziative " brodo di dado "e cercando interlocutori da tutte le parti meno che dove si dovrebbe cercarle!!!!! peones che non hanno in mano leve del potere nè possono svestirsi in un oplà come i contestatori di Milano cosa devono pensare della selvaggina in cucina se non hanno ne forchetta nè denti?

da ZERO ASSOLUTO + breton INOX 01/05/2015 19.12

Re:A Pescia la selvaggina fa scuola

È veramente pazzesco che tra cacciatori si riesca persino a litigare sulla carne di selvaggina. ... abbiamo proprio ciò che ci meritiamo!

da massimo marracci 01/05/2015 18.23

Re:A Pescia la selvaggina fa scuola

AGGIUNGO: Le sgraziate nitticore hanno un bel collo lungo che tengono piegato quando non cacciano, ma belin a te piacciono gli aironi colorati e grandi, allora a me piace mangiare uno spiedo bresciano,tiè !!!!continua a mangiare nel tuo piatto quadrato con uno spruzzo quà ed un ciuffetto là ,mangia che ti dicono che è sella di capriolo invece può essere anche un topo di fogna sapientemente cucinato de cuochi con cappellaccio e erre moscia

da ZERO ASSOLUTO + breton INOX 30/04/2015 18.51

Re:A Pescia la selvaggina fa scuola

Diciamo che il lupo perde il pelo ma non il vizio...... DI DIRE COSE GIUSTE e di rispondere per le rime a poveri di spirito ( ma ricchi di alcool ) oh c.liban ti sei meritato le tessera gold dei saccenti oltremodo maleducati, ma chi sei? filosofia storia arte, ...... che mancano nel mio bagaglio culturale perchè ho detto che i cuochi e chef da vecchia o novelle cusine non ci filano minimamente? MOLLA IL FIASCO e quando diventi sobrio vergognati!

da ZERO ASSOLUTO anche in filosofia e matematica 30/04/2015 18.42

Re:A Pescia la selvaggina fa scuola

c. liban, meno male che ci sei tu che con erudite argomentazioni ci riporti sulla retta via, noi miserrimi che poco usi ad usar le meningi, non vogliamo vedere oltre la punta del nostro naso se non per prendere la mira e sparare... Peccato che un paio di amici, tra cui uno chef, hanno fatto il provino in rai e quando hanno palesato l' idea di utilizzare carne di selvaggina e dichiarare di essere cacciatori, gli e' stata chiusa la porta in faccia. Ma questo naturalmente non potevi immaginarlo, tu che sei il verbo non ti abbassi a cercare di capire, sono gli altri che si devono documentare, citi masterchef, vero, Australia, Usa, ma idaglia non ricordo di averne visto... Scendi dal piedistallo, a stare troppo in alto si rischiano i raffreddori per le correnti d' aria, in piu' magari trovi qualcuno anche tu che ti insegna l' educazione, visto che non ne sei dotato, con pazienza naturalmente

da lupo69 30/04/2015 18.10

Re:A Pescia la selvaggina fa scuola

lupo69 & zerotagliata, se vi foste documentati prima di dire le solite fregnacce, vi sareste resi conto delle fregnacce, appunto, che siete soliti dire. dalla clerici, ma non solo da lei, anche in altre paludate trasmissioni televisive (es: Mastechef) - in proporzione - di piatti a base di selvaggina se ne presenatno abbastanza. e questa strada, intrapresa in parallelo anche da CNCN con SlowFood e Lega Ambiente (+ la vituperata triade)è una delle più efficaci. se allungaste ancora di più il collo (ma non mi sembrate aironi, piuttosto delle sgraziate nitticore, senza collo, alla maroni/lega) vi accorgereste che anche all'EXPO che si inaugura domani, il motivo principale (padiglione zero) racchiuede in se quattro voci, le principali che guidano il mondo. vi stupirete, ma sono (cito nell'ordine): caccia, pesca, agricoltura, allevamento). quindi, perchè non ricominciate dalle elementari e - grazie anche a qualche pedagogo compiacente, e paziente - non vi ripassate l'abecedario (è da lì che dovete ricominciare) fino - se vi riesce - ad almeno qualche rudimento di filosofia, storia, scienza, arte, cultura eccetera. non penso che diventerete colti, ma almeno un po' d'istruzione vi risparmierà di continuare su quella brutta china che non vi fa onore. post scriptum: magari satere tutto di come si va a caccia, ma secondo me, vi serve a poco

da c. liban 30/04/2015 16.27

Re:A Pescia la selvaggina fa scuola

CONTINUA: Prova ne è l'intervento penoso per un presidente della + grande aavv Italiana . Cominciate a dire di rispettare tutte le cacce e a chiedere a chef ed altri di schierarsi con noi invece di tagliarci a " giullienne " , Io mi mangio un panino e INOX rosicchia un'ala di pollo VIA I MERCANTI DAL TEMPIO! SCENDANO IN PIAZZA CON I CUCCHIAI CHE BATTONO LE PENTOLE ( MAGARI CON IL COLAPASTA IN TESTA) E SARANNO DEI NOSTRI ........... Li aspettiamo ..........mò arrivano.... o nò

da ZERO ASSOLUTO 30/04/2015 14.24

Re:A Pescia la selvaggina fa scuola

Quindi che si fa, viste le indubbie difficoltà divulgative per la carne di selvaggina: si lascia perdere? Ci si arrende senza provarci? Si sta zitti e si rinuncia alla selvaggina in tavola? Si abbandonano queste molto lodevoli iniziative perché tanto son faticose e portano scarsi risultati? Suvvia, cerchiamo di essere seri e costruttivi, mica distruttivi e gratuitamente critici com'è tipico dell'Italiano medio.... usciamo fuori da questo cliché che ha fatto e farà solo danni! Suvvia...

da massimo marracci 30/04/2015 12.08

Re:A Pescia la selvaggina fa scuola

Emilio, non volermene, ma prova a fare la domanda per partecipare alla "prova del cuoco" di rai uno con la Clerici e se ti chiamano di pure che per una settimana vuoi preparare piatti a base di selvaggina... Uno, non ti fanno neanche finire la frase, due, in trasmissione avrai l' opinione insindacabile delle stressare del televoto che anche se sei un cuoco da tre stelle Michelin, avrai zero voti perché sei un cacciatore... Siamo in idaglia, non in un paese evoluto

da lupo69 30/04/2015 8.49

Re:A Pescia la selvaggina fa scuola

Zero assoluto ma che commento è??? Sei contento di cosa, che la selvaggina riguardi un numero ristretto di persone che vanno a caccia e che i giovani non ne sappiano nulla? A me sembra una bella iniziativa... Non so come faremo a farci accettare dalla gente se non impariamo a farci conoscere... Il tuo mi sembra davvero un commento stupido

da Emilio 30/04/2015 8.28

Re:A Pescia la selvaggina fa scuola

Voglio complimentarmi pubblicamente con chi non ha ancora scritto niente riguardo questa discussione! Grazie a tutti vi voglio bene!...... Tra l'altro è intervenuto Dall'Olio dichiarando che abbiamo un patrimonio di qualche milione di euro di carne cacciata che non è riconosciuto MA CHE BELLE PAROLE!

da ZERO ASSOLUTO + breton INOX 29/04/2015 20.08