Cinghiale con salsa al cioccolato


giovedì 16 maggio 2013 
    
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 Kg di cinghiale tagliato a pezzetti
  • 95g di cioccolato fondente
  • 40g di burro
  • 1 cipolla media
  • 1 carota grande
  • 1 gambo di sedano
  • 2 spicchi d'aglio
  • una manciatina di prezzemolo
  • 2 foglie di alloro
  • un pizzico di cannella in polvere
  • un pizzico di noce moscata in polvere
  • un bicchiere di vino rosso da tavola
  • tre cucchiai di aceto
  • 6 dl prodo di gallina
  • un bicchierino di grappa
  • 10g di noci
  • 10g di uva sultanina
  • 10g di pinoli
  • scorza di mezzo limone
  • 1,5 cucchiai di zucchero
  • sale e pepe nero
  • 1 cucchiaio di olio
Preparazione:

Scaldate  il burro a   fuoco basso in un tegame; unite l'aglio, la cipolla, il sedano e la carota, fateli appassire. Aggiungete il prezzemolo, quindi togliete dal  fuoco. Prendete un tegame, aggiungete l'olio e fatelo scaldare, aggiungete il cinghiale e fatelo rosolare. Quando sarà ben dorato versate il vino fatelo evaporare, dopodichè buttate via tutto il liquido che ha  rilasciato  la carne,   pepate e salate.

Prendete il tegame delle verdure e aggiungetele alla carne, mettete l'alloro, la cannella e la noce moscata, aggiungete  l'aceto e fatelo evaporare. Unite il brodo, coprite e fate cuocere a fuoco basso per circa 50 minuti, fate fondere il cioccolato a bagnomaria, unite la grappa, le noci tritate, l'uva sultanina, i pinoli, la scorza tritata e lo zucchero,  mescolate e togliete dal fuoco. Levate la carne dal tegame tenendola al caldo, versate  il composto nel tegame e mescolate bene . Rimettte la carne nel tegame e portate a ebollizione. Servite con polenta.

 

Ricetta inviata dallo chef Plinio Bossio



Ristorante Trattoria Aquila d'Oro
Via Civano 1
Dosso del Liro
0344-85882
3343838043