Pernici arrosto alla salvia


mercoledì 9 gennaio 2013 
    
Ingredienti per 4 persone:
  • 4 pernici pronte per la cottura
  • 150 g di pancetta dolce affettata
  • 100 g di prosciutto toscano
  • 4 rametti di salvia
  • 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 2 foglie di alloro
  • 1 noce di burro
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco
  • pepe, sale
Preparazione:

Salate e pepate le pernici all'interno e inseritevi il prosciutto tritato (con il grasso), qualche dadino di burro e mezza foglia di alloro. Appoggiate qualche foglia di salvia sul petto delle pernici, salate e pepate e ricoprite con le fettine di pancetta. Legate le pernici con lo spago inserendo un fogliolina di salvia e fissate la pancetta ai lati con degli spiedini.

Scaldate l'olio nella casseruola con il rosmarino e rosolatevi i volatili per una decina di minuti, rigirandoli spesso  perchè siano dorati in modo uniforme. Alzate la fiamma, bagnate con il vino e fatelo evaporare.

Abbassate di nuovo la fiamma, e proseguite la cottura per 45 minuti circa, girando di tanto in tanto le pernici.

Accompagnate con funghi saltati o spinaci al burro.

 

Tratto da La Caccia in cucina (Ed. Athesiadruck Bolzano, Gennaio 2012)