Germano ai finferli


martedì 11 dicembre 2012 
    
Ingredienti per 4 persone:
  • 1 germano pronto per la cottura
  • 250 g di finferli
  • 50 g di salsiccia fresca
  • 8 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • 3 bacche di ginepro
  • 1 scalogno
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 rametto di rosmarino
  • 1 noce di burro
  • 1/2 bicchiere di brodo
  • 1/2 carota
  • prezzemolo, pepe, sale
Preparazione:

Salate e pepate l'interno del germano e inseritevi le bacche leggermente pestate, un ciuffetto di rosmarino e il burro a pezzetti. Sbriciolate la salsiccia e mettetela nella casseruola con 3 cucchiai di olio, lo scalogno tritato e un rametto di rosmarino. Quando gli ingredienti saranno caldi, unite il germano e fatelo rosolare a fuoco basso, girandolo spesso, finchè sarà ben dorato. Salate e pepate, abbassate la fiamma e proseguite la cottura per almeno un'ora o fino a quando il volatile sarà tenero. Scartate il rosmarino e il ginepro, tagliate il germano in 4 e tenete da parte. Nel frattempo pulite i funghi e tagliate a metà i più grossi. Tritate la carota e fatela soffriggere a fuoco basso con l'aglio schiacciato e l'olio tenuto da parte.
Unite i funghi e abbondante prezzemolo tritato, salate e cuocete a fuoco basso per 15 minuti circa. Versate il brodo nella casseruola del germano e mescolatelo al fondo di cottura raschiando con il cucchiaio di legno. Fate sobbollire per un paio di minuti, quindi mescolatevi i funghi con il loro condimento e adagiatevi i pezzi di germano.
Lasciate sul fuoco ancora per qualche minuto perchè il tutto si insaporisca e sia ben caldo. Servite subito.

 

Tratto da La Caccia in cucina (Ed. Athesiadruck Bolzano, Gennaio 2012)