SASSELLA Rocce Rosse Valtellina Superiore Riserva 2005 DOCG - Ar.Pe.Pe.


giovedì 22 ottobre 2015
    

SassellaRegione: Lombardia
Tipologia: DOCG
Uve: 100% Nebbiolo (Chiavennasca)
Azienda: Ar.Pe.Pe
Sito: www.arpepe.com





Descrizione
Arturo Pellizzatti Perego, questo è l’acronimo Ar.Pe.Pe. ma significa anche molto di più. Una storia di cinque generazioni di viticoltori che segna un percorso difficile, pieno di ostacoli e con qualche sconfitta, fino alla vittoria finale per aver riportato sulle tavole il vero Sassella Rocce Rosse, un vino fresco ed elegante, figlio di un Nebbiolo (o Chiavennasca come si chiama qui) di montagna. Ci sono voluti anni perché la produzione ripartisse dopo la cessione dell’azienda di famiglia, e ce ne vogliono sempre una decina perché esca dalla cantina questo vino che per il 2005 si conferma decisamente equilibrato, persistente in bocca e ricco di profumi al naso. Le uve sono state raccolte il 22 ottobre con una resa ai limiti dei vini eroici, ovvero 40 quintali per ettaro. Poi sulle bucce per 35 giorni in tini di legno e affinamento per 4 anni in grandi botti di castagno, poi cemento e infine bottiglia a quasi 10 anni dalla vendemmia. Circa 11.000 bottiglie in commercio da marzo 2015 per un vino rosso granato nel bicchiere, ma con profumi di grande complessità che vanno dalla frutta rossa in confettura a spezie fini come la noce moscata. In bocca il tannino è ben levigato e insieme alla freschezza che lo contraddistingue si percepisce un corpo lungo e persistente.


Abbinamenti
Un vino così non è certo da tutti i giorni, tuttavia è bene saperlo abbinare a piatti non troppo complessi. È un rosso elegante ma non massiccio, quindi meglio carni rosse e nere comunque leggermente grasse ma non untuose, con condimenti leggeri e possibilmente non a base di pomodoro. Ma in questo caso va bene anche la bevuta fuori pasto per apprezzarne tutta la complessità.

 

In collaborazione con www.enoagricola.org