Gradiva Nero d’Avola Sicilia IGP – Casa di Grazia


giovedì 19 dicembre 2013
    

GradivaRegione: Sicilia
Tipologia: IGP
Uve: 100% Nero d’Avola
Azienda: Casa di Grazia
Sito: www.casadigrazia.com   
   

Descrizione


Un luogo di grande storia ma poco conosciuto per i suoi vini, da qui parte il cammino dell’azienda Casa di Grazia di Gela, in Sicilia. Simbolica è quindi la scelta della Gradiva di Pompei, che ha consapevolezza delle proprie origini e quindi tiene un piede per terra ma l’altro è già in marcia, per crescere e cambiare la storia. Ecco quindi un Nero d’Avola in purezza che non ha nessuna pesantezza dei vini che nascono nei territori più caldi, l’alcol è ben equilibrato dalla freschezza e bisogna perciò stare attenti a non berne quantità difficile da gestire. Nasce nella Riserva Naturale del Lago Biviere con 3.500-4.000 ceppi per ettaro coltivati a Guyot, che portano in cantina non più di 80/90 quintali di uva (per ettaro ovviamente) intorno alla prima metà di settembre. Il vino si presenta con un rosso rubino con riflessi tendenti al violaceo, i sentori sono di frutta rossa fresca più che di amarena o prugna come qualcuno potrebbe aspettarsi. Un vino quindi piacevole e fresco, leggermente sapido vista la sua vicinanza al mare e adatto per scoprire la nuova enologia di qualità siciliana

Abbinamenti
Vista la sua freschezza e il suo consumo giovane, il Gradiva di Casa di Grazia accompagna bene primi piatti con sughi di carne o funghi ma tiene anche il confronto con carni bianche e rosse non troppo speziate. Ideale quindi per la piccola selvaggina e anche per i formaggi di pecora, anche in questo caso con stagionature medie e lunghe ma non lunghissime.