Amanita pantherina - Tignosa bruna


mercoledì 14 maggio 2014
    

amanita pantherina

Ha un cappello di 5-12 cm, che si presenta col margine tipicamente striato, di colore che può variare dal grigio giallastro al bruno scuro, il centro del cappello è comunque sempre più scuro del margine. La cuticola è ricoperta da numerose ma fugaci verruche bianche, di forma piramidale. Le lamelle  sono fitte, bianche, libere dal gambo, che è cilindrico, leggermente attenuato all’apice, con anello pendulo, con colore e tipicamente posto nella porzione medio-bassa dello stipite; la base, leggermente bulbosa, presenta una volva bianca aderente, con bordo regolare (circellata). La carne è bianca con sapore dolce e odore di rapa. Spore bianche.
Habitat: cresce in estate e in autunno nei boschi di latifoglie e conifere.

Testi e immagini di Angela Cecchini e Roberto Narducci tratti da: Cecchini A., Narducci R. (2008) - Funghi del Comune di San Giuliano Terme: A.N.P.I.L. Monte Castellare - Valle delle Fonti ed altri ambienti. Comune di San Giuliano Terme. Felici Editore, Ghezzano (PI). Per concessione del Comune di San Giuliano Terme.


ATTENZIONE!