Il libro “La gestione faunistica e venatoria del fagiano”, partendo dalla vasta esperienza maturata nella gestione del fagiano dai suoi autori, propone, oltre a ben documentate analisi circa le cause del declino della popolazione, una vasta gamma di altrettanto ben sperimentate soluzioni. Suggerimenti capaci di contrastare e addirittura invertire questo processo tramite pratiche gestionali di facile esecuzione e, tutto sommato, anche abbastanza economiche.
Gli autori del libro, Roberto Mazzoni della Stella e Francesco Santilli, due tecnici faunistici che lavorano da molti anni nella gestione del fagiano in alcune province della Toscana ed in particolare in quelle di Siena, Pisa, Grosseto e Livorno, mettono a disposizione del lettore una molteplicità di strategie, già ampiamente e positivamente sperimentate, in grado di aumentare la riproduzione e la consistenza delle popolazioni selvatiche di fagiano, senza con questo trascurare tutto ciò che è possibile fare anche al fine di incrementare e mantenere nel tempo un prelievo venatorio soddisfacente.
Dove e come costruire e gestire un recinto per l’ottimale ambientamento in natura di fagiani allevati in cattività, oppure come condurre un efficace foraggiamento primaverile delle fagiane per incrementarne le loro possibilità di successo nella cova, di allevamento della prole e addirittura di sopravvivenza dopo la conclusione del periodo riproduttivo; o dove e come realizzare miglioramenti ambientali in grado di favorire un’eccellente alimentazione dei fagianotti nelle loro decisive prime settimane di vita; o anche come contrastare efficacemente la predazione esercitata da volpi, cornacchie e gazze nel delicatissimo periodo di riproduzione del fagiano, ecco solo alcuni esempi per far comprendere quale sia il prezioso patrimonio di indicazioni contenuto in questo libro.
La gestione faunistica e venatoria del fagiano
Autori: Roberto Mazzoni della Stella, Francesco Santilli
Editore: Geographica
Anno di pubblicazione: 2013