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01/ 02/2014 - 02/02/2014 Corso di norcineria, macellazione e cucina di selvaggina - Panzano in Chianti (FI)


mercoledì 8 gennaio 2014
    
Si terrà sabato 1 e domenica 2  febbraio il Corso di Norcineria casalinga, per apprendere tutti i segreti della preparazione di insaccati e piatti di selvaggina organizzato alla Fattoria di Rignana a Panzano in Chianti (FI) dal CEDAF Centro Didattica Ambientale Faunistica.
 
Di seguito il programma:

sabato 1 febbraio 2014
 
CORSO DI NORCINERIA CASALINGA: COME PREPARARE INSACCATI DI SELVAGGINA
Il corso è rivolto a utilizzatori a qualsiasi titolo della carne di selvaggina.
Il corso intende fornire nozioni teoriche/pratiche necessarie alla attività di norcineria casalinga quali  igiene e sicurezza alimentare della lavorazione, frollatura e stagionatura.
Nella parte pratica i corsisti impareranno le tecniche di scuoiatura e sezionamento per ricavare i pezzi destinati alla realizzazione di mocette, prosciutti, salami, salsicce etc.
 
PROGRAMMA
Lezione teorica:
Sicurezza alimentare, trattamento carni e controlli sanitari per una lavorazione in sicurezza delle carni
I tagli anatomici, la frollatura
La modificazione della carne dopo la macellazione
Legislazione
Lezione pratica:
La modificazione della carne dopo la macellazione
La procedura per la realizzazione degli insaccati
La stagionatura
strumenti e attrezzature del norcino
Le spezie e gli aromi
Attrezzature per la stagionatura e affumicatura
 
Il numero di partecipanti è limitato.
Quota di partecipazione: euro 100,00 da versarsi anticipatamente, comprensiva di corso, pranzo e materiale didattico.
 
Domenica 2 febbraio 2014:
MACELLAZIONE E CUCINA DI SELVAGGINA
 
09.30 – 12.30:
Igiene e qualità delle carni di selvaggina, principali zoonosi
Le differenze delle carni dal punto di vista organolettico
I principali tagli
Attrezzature fondamentali
13.00: Pranzo
14.30-18.30:
Con lo chef Nicola Campus preparazione di un menù a base di selvaggina
La cottura ottimale
Come ottenere il meglio dai vari tagli
La presentazione del piatto
Gli abbinamenti col vino
 
Cena con degustazione dei piatti preparati e con accompagnamento dei vini locali. Consegna attestati
 
Prezzo a persona:
per i due giorni euro 180,00 comprensivi di materiale didattico e pranzo per entrambi i giorni e cena della domenica sera
Per chi partecipa al solo modulo del sabato o a quello della domenica euro 100,00 comprensivo di materiale didattico e pranzo
Pranzo e cena per soli ospiti bevande incluse euro 25,00 a persona. (obbligatoria prenotazione)
 
Per informazioni e prenotazioni 3488522338
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