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La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco


martedì 16 novembre 2010
    
Dieta MediterraneaProprio come i più bei monumenti da difendere e da tutelare in forza del loro indiscusso valore per l'intera civiltà, anche la dieta Mediterranea è entrata a far parte Patrimonio dell'Unesco. La decisione è stata presa all'unanimità in queste ore al vertice di Nairobi ma sulla questione si è a lungo dibattuto per la posizione contraria di alcuni paesi come il Giappone e la Cina. Manna dal cielo per il nostro paese, che della cucina fa uno dei suoi punti forti per promuovere il turismo all'estero e che vede aumentare le proprie possibilità di mercato grazie alle eccellenze dei propri prodotti.
 
Lo conferma l'impennata del 9 per cento delle esportazioni in quantità rilevato dall'Istat nei primi sette mesi dell'anno, un valore in controtendenza rispetto alle altre produzioni, grazie alle eccellenze di prodotti come vino e olio ma anche di ortaggi, pasta e conserve. L'Italia e', del resto, l'unico paese al mondo che puo' contare anche sulla leadership europea nella produzione biologica e nell'offerta di prodotti tipici con ben 214 denominazioni di origine riconosciute a livello comunitario e 4.511 specialita' tradizionali censite dalle regioni, mentre sono 498 i vini a denominazione di origine controllata (Doc), controllata e garantita (Docg) e a indicazione geografica tipica (320 vini Doc, 41 Docg e 137 Igt).

Ma il successo all'estero dei prodotti della dieta mediterranea - sottolinea Coldiretti - rappresenta anche un volano di sviluppo per il turismo enogastronomico che vale cinque miliardi e si conferma il vero motore della vacanza Made in Italy, unico segmento in costante e continua crescita nel panorama dell'offerta turistica nazionale.

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20 commenti finora...

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

Per Mediterraneo, (uso l'iniziale maiuscola per rispetto al mare, non certamente per te) hai fatto indigestione, enon sei in grado di rispondere?

da Nato cacciatore 18/11/2010 8.22

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

La lista è lunghissima, mi fermo qui

da Nato cacciatore 17/11/2010 15.15

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

Spezzatino di Cervo Preparazione 10 min, cottura 3ore 10 min, difficoltà Facile. 1,5 kg di carne di cervo, 2 carote, 2 coste di sedano, 1 cipolla, 2 foglie d’alloro, 1 rametto di rosmarino, 2 chiodi di garofano, 1 pizzico di cannella, 1 bicchiere di vino rosso, 3-4 mestoli di brodo, 2 cucchiaini di farina, 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva, sale e pepe. Pulite e lavate la cipolla, le carote e il sedano, poi tritateli finemente, fateli rosolare in un tegame con l’olio e unite la carne tagliata a pezzi; quando sarà rosolata, salate e pepate leggermente, aggiungete il vino, fatelo evaporare e, prima che si consumi tutto il liquido, aggiungete il brodo, il rosmarino, l’alloro, la cannella e i chiodi di garofano. Lasciate cuocere a fuoco basso per 3 ore, facendo attenzione che la carne non attacchi sul fondo. Mezz’ora prima del termine della cottura, aggiungete la farina sciolta in po’ di acqua, in modo da addensare il sughetto e aggiustate eventualmente il sale. Infine portate in tavola. BUON APPETITO

da Nato cacciatore 17/11/2010 15.13

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

Lepre in salmì Ingredienti per 4 persone lepre 1 del peso di circa 1kg e 500 g vino rosso invecchiato 2 bottiglie aglio 1 spicchio alloro 1 foglia cipolla 1/2 porro 1 carota 1/2 sedano 1 costa salvia qualche foglia pepe in grani qb timo qualche pizzico olio extravergine di oliva 4 cucchiai farina di tipo 00 50g sale qb pepe qb Procedimento 1. Lavate le verdure, tagliate a pezzetti il sedano e a fettine la cipolla, il porro e le carota. 2. Tagliate la lepre a pezzi e mettetela a marinare per 24 ore in una terrina con il vino, le verdure, l’alloro, la salvia e il pepe in grani, mescolando di tanto in tanto. 3. Trascorso questo tempo, togliete le verdure dalla marinata, tritatele, mettetele in una pentola capiente con l’olio e fatele sobbollire per 8 minuti a fuoco basso. 4. Togliete la lepre dalla terrina e unite poi i pezzi alle verdure, facendoli rosolare a fuoco vivo per 10 minuti. 5. Salate, pepate, spolverizzate la preparazione con la farina, bagnate con il vino della marinata, mescolate bene, portate il tutto a ebollizione e fate cuocere, a recipiente coperto, per poco meno di 2 ore. 6. A questo punto sgocciolate i pezzi di carne in un’altra casseruola e copriteli con il sughetto di cottura passato al setaccio, fate cuocere ancora per circa 15 minuti. 7. Disponete i pezzi di lepre su un piatto da portata e servitela coperta dal fondo di cottura. richiede marinatura BUON APPETITO

da Nato cacciatore 17/11/2010 15.04

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

Beccacce alla re Enzo Tempo:1 ora e mezza Dosi occorrenti per 4 persone: 4 beccacce, 100 gr. di strutto, cipolla, aglio, salvia, rosmarino, olio, 1 bicchiere di grappa, 1/4 di di panna, pepe, cannella, cacao amaro, 500 gr. di patate da purè, 1/4 di latte, 100 gr. di burro, noce moscata, buccia di limone, sale. Si tratta di una ricetta antica, Prendete le beccacce e pulitele bene, poi mescolate 100 gr. di strutto finissimo con un trito di cipolla, aglio, salvia, e rosmarino e infilate il trito nella pancia delle beccacce, con le interiora godibili pure tritate. Cucite bene per non far uscire il ripieno. Ponete ora a fuoco olio e aglio abbondante,appena il condimento fuma mettetevi i volatili, voltandoli finchè non hanno preso colore. Poi spruzzateli con la grappa e abbassate la fiamma. Battete ora in una ciotola la panna con un pizzico di pepe, di cannella e di cacao amaro, finchè tutto non ha preso colore uniforme. Tirate a cottura le beccacce e mettetele sul piatto di portata che vada nel forno. Copritele con la salsa di panna preparata come sopra. Preparate intanto un ottimo puré con patate, latte, burro, sale, e un pizzico di noce moscata e buccia grattugiata di limone. Quando il puré è pronto mettetelo un pò alla volta in un sac-á-poche e strizzatelo sul piatto di portata formando montagnette a forma conica. Prima di servire passate il piatto per dieci minuti in forno ben caldo, poi portate in tavola. BUON APPETITO

da Nato cacciatore 17/11/2010 14.57

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

Ricette Secondi Piatti - Carni bianche Quaglie al forno Ingredienti per 4 persone: 8 quaglie 4 fette di pancetta mezzo spicchio d'aglio 1 bicchiere di vino bianco salvia rosmarino olio sale e pepe Preparazione: Preriscaldare il forno a 180°. Pulire bene le quaglie, mettete le quaglie in una padella antiaderente per farle colorire senza olio poi trasferitele in una teglia aggiungendo olio, sale, pepe, la salvia tritata, aglio e rosmarino e mettete intorno ad ogni quaglia una fetta di pacetta. Fatele cuocere in forno per circa 20/25 minuti. A metà cottura aggiungete alle quaglie del vino bianco. BUON APPETITO

da Nato cacciatore 17/11/2010 14.50

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

Olio extravergine d'oliva, un bicchiere di vino, poca carne - MA CHE SIA DI SELVAGGINA - poco pesce (non d'allevamento). Passate parola. facciamo il miracolo. Mi raccomando: che la carne sia di SELVAGGINA.

da Parola di Francesco Cacciadori 17/11/2010 14.49

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

Ricette Secondi Piatti - Selvaggina Folaghe in umido Ingredienti per 5/6 persone: 4 folaghe aceto cipolle sedano carota prezzemolo sale e pepe 120 gr burro sugo di pomodoro o conserva parmigiano brodo marsala Preparazione prendete le folaghe e, dopo averle pelate e strinate alla fiamma per tor via la gran caluggine che hanno, vuotatele e lavatele bene. Dopo trapassatele per la lunghezza del corpo con uno spiedo infuocato, poi tagliatele in quattro parti gettando via la testa, le zampe e le punte delle ali; indi tenetele in infusione nell'aceto per un'ora e dopo lavatele diverse volte nell'acqua fresca. Dei fegatini non me ne sono servito; ma le, che sono grosse e muscolose come quelle della gallina, dopo averle vuotate, lavate e tagliate in quattro pezzi, le ho messe pure nell'infusione. Ora, fate un battuto, tritato fine, con una grossa cipolla e tutti gli odori in proporzione, cioè sedano, carota e prezzemolo, e mettetelo al fuoco con 80 gr burro, e nello stesso tempo le folaghe e i ventrigli condendole con sale, pepe e odore di spezie. Quando saranno asciutte bagnatele con sugo di pomodoro o conserva sciolta in acqua abbondante per cuocerle e perché vi resti molto intinto. Cotte che sieno, passate il sugo e in questo unite un petto e mezzo di folaga tritato fine e altri grammi 40 di burro, per condire con esso e con parmigiano tre uova di pappardelle o grammi 500 di strisce che, pel loro gusto particolare, saranno lodate. Le folaghe, con alquanto del loro intinto, servitele dopo come piatto di companatico che non saranno da disprezzarsi. BUON APPETITO Note: Si ottiene anche un discreto brodo cuocendole a lesso con due salsicce dentro.

da Nato cacciatore 17/11/2010 14.47

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

Polenta e osei Ingredienti Cosa serve per la ricetta 50 uccelli, 150 gr di pancetta magra, 100 gr di olio di oliva, foglie di salvia, polenta bollente appena fatta, sale Preparazione Come preparare la ricetta Polenta e osei con molta cura, pulire gli uccelli (oggi la legge proibisce quelli dal becco gentile), spuntare il becco e le zampine, spiumarli alla fiamma per togliere qualsiasi residuo, pulirli all'interno. avvolgerli con una sottile fettina di pancetta, porre ai due lati una bella foglia di salvia, che verrà fissata con uno stecchino. porre gli uccelli in una padella ben unta di olio aggiungendo foglie di salvia a volontà . tritare l'eventuale pancetta avanzata e porla anch'essa nella padella. disporre gli uccelli a strati e lasciarli rosolare lentamente: il tempo di cottura varia a seconda della specie degli uccelli e della loro grandezza. riportare sovente alla superficie il condimento che si sarà formato nel fondo. salare il giusto, eventualmente aggiungere a termine di cottura qualche fiocco di burro, per aumentare il condimento che verrà versato sulla polenta bollente. SI PARLA DI SPECIE DI UCCELLI A CUI è CONSENTITA LA CACCIA. BUON APPETITO

da Nato cacciatore 17/11/2010 14.44

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

RICETTA DELLE PAPPARDELLE AL CINGHIALE Ingredienti per 6 persone pappardelle g 500 – polpa di cinghiale a bocconcini g 500 – sedano – carota – cipolla – aglio – bacche di ginepro – salvia – rosmarino – timo – vino rosso robusto – passata di pomodoro – olio extravergine– sale – pepe in grani. Marinare per una notte la polpa di cinghiale nel vino rosso, aggiungendo tutti gli odori (sedano, carota, cipolla, aglio), bacche di ginepro e grani di pepe. Sgocciolare dalla marinatura e far andare in pentola, senza condimenti, scolando man mano l’acqua che si forma. Preparare un battutino con gli odori, salvia, timo e rosmarino, quindi soffriggere il tutto con un po’ d’olio, poi rosolarvi la polpa di cinghiale che ha fatto l’acqua; sfumare con vino rosso, aggiungere qualche cucchiaiata di passata di pomodoro, salare e far cuocere lentamente allungando con acqua fino a che la carne non sarà morbida. Con questo sugo condire le pappardelle cotte al dente. BUON APPETITO

da Nato cacciatore 17/11/2010 14.31

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

Attento alla bile.

da Nato cacciatore 17/11/2010 14.04

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

dedicata a mediterraneo:Pernici alla Friulana Istruzioni per preparare: Pernici alla Friulana Ingredienti 2 pernici fette di lardo sottilissime gr. 50 di carne di vitello gr. 50 di salsiccia gr. 50 di prosciutto gr. 40 di burro o margarina 2 foglie di alloro e le fogliette di un rametto di rosmarino tritate olio sale pepe

da Nato cacciatore 17/11/2010 14.02

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

Lei Mediterraneo è sicuro che nelle 4.511 specialità regionali non esiste selvaggina? Continui a mangiare come vuole ma un minimo di rimozione di paraocchi, almeno di fronte all'evidenza più scontata, le farebbe molto più onore di quanto vorrebbe far passare con il suo messaggio. Oppure Lei pensa veramente che in tutte queste specialità non esista carne, pesce o selveggina cacciata? Le ricordo che sono ricette frutto di una tradizione consolidata, che non abbisognano di integratori che ripararo alla salute. E' già tutto nel piatto. Lei si alimenti come vuole ma le stupidaggini le racconti a coloro che di campagna e ruralità non sanno niente. Buona giornata.

da Silvano B. 17/11/2010 8.31

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

ehilà furboni guardate che la dieta mediterranea si compone soprattutto di pasta, verdura, pomodori, olio d'oliva... quindi lasciate perdere la cacciagione

da mediterraneo 17/11/2010 0.03

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

Purtroppo NO! politicamente sono dei pagliacci,ma molto attenti alle loro tasche.

da vince50 16/11/2010 20.06

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

POLITICI E QUALI? QUELLI CHE ABBIAMO ATTUALMENTE NON PENSANO CERTO AL BENE DELL'ITALIA!!!!!!!

da MT 67 16/11/2010 19.42

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

Se non ci rovinassero i politici non avremmo niente da invidiare a nessuno.

da vince50 16/11/2010 18.44

Re:La Dieta Mediterranea potrebbe diventare patrimonio dell'Unesco

chissà cosa ne pensa Veronesi.

da max 60 16/11/2010 16.48

Re:La Dieta Mediterranea potrebbe diventare patrimonio dell'Unesco

Si prevedono numerosi attacchi di bile vegani e vegetariani.

da Nato cacciatore 16/11/2010 16.34

Re:La Dieta Mediterranea è patrimonio dell'Unesco

4.511 specialità tradizionali, dove carne, selvaggina e pesce certo non mancano. Chi si sente di dirlo al Ministro Brambilla che i turisti non vengono da noi per portare il cane in spiaggia e in albergo?

da Silvano B. 16/11/2010 12.51