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Uomo – animale. Rapporti sempre più complicati e nevrotici


venerdì 22 ottobre 2010
    
Alcuni li amiamo, altri li odiamo e certi sono semplicemente solo cibo. Il nostro rapporto con gli animali è da qualunque lato lo si guardi strumentale e risponde a specifici bisogni o inflessioni culturali e sociali. A sviscerare la questione da un punto di vista antropologico, ben più complessa di quanto si pensi, c'è Hal Herzog, antrozoologo americano, esperto cioè di relazioni uomo – animale e di come l'uno sia condizionato dall'altro.
 
Il libro uscito un questi giorni di Herzog (Some we love, some we hate, some we eat) è illuminante perchè analizza i paradossi tipici della vita moderna animal friendly partendo dai fatti di cronaca e da interviste a persone “normali”.
 
Così si scopre che tra quelli che rifiutano la carne si nascondono in realt�diverse patologie di origine psicologica e che è molto frequente la riconversione dei vegetariani: ovvero 3 su 4 in America tornano a mangiare carne, dopo un'estenuante balletto tra principi morali quotidianamente traditi (impossibile non mangiare qualcosa che è stato vivo, impossibile non sfruttare altri esseri viventi per la propria sopravvivenza) e frustrazioni mal appagate da scelte estreme.
 
Insomma Herzog riesce a far emergere il lato tragicomico di una società che usa gli animali per colmare un vuoto affettivo più grande: basti pensare che il 40 per cento delle donne – viene fatto notare nel libro – nei sondaggi risponde di ricevere più affetto dai cani che da figli o mariti.
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2 commenti finora...

Re:Uomo – animale. Rapporti sempre più complicati e nevrotici

No noi non possiamo prelevare, dobbiamo per forza passare in macelleria,dove lo sappiamo tutti no? ESISTE UN MACELLAIO!!!!!

da Adamo 22/10/2010 13.46

Re:Uomo – animale. Rapporti sempre più complicati e nevrotici

E nonostante questo, il suddetto Herzog è un'anticaccia. Valli a capire questi scienziati. Intanto, notizia di oggi, ogni italiano mangia 24 chili di carne bovina all'anno. Nessono ha fatto i conti di quanti CADAVERI mangiano gli italiani, a prescindere dai cacciatori? Se poi, invece di bovini, si passa a livelli più bassi della catena ecologica, maiali, polli, tacchini, conigli, ecc ecc, qualcuno riesce a fare un conto? E i pesci, i crostacei, i molluschi, le chiocciole, i gamberetti.....

da Bocus 22/10/2010 11.13