Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Ricette | Le bottiglie | Ristoranti | Libri | Indirizzi | Archivio Scempi | I Funghi | Tartufi e funghi |
 Cerca

News Natura

Funghi: attenzione alle intossicazioni


martedì 15 settembre 2009
    
Precauzioni sui funghiLe piogge di questi giorni lasciano ben sperare ad una proficua raccolta di funghi, occorre però ricordare sempre tutti gli accorgimenti necessari per non incorrere in casi di intossicazione, purtroppo sempre frequenti. A questo proposito l'Aduc (Associazione per i Diritti degli Utenti e Consumatori) lancia un appello alla prudenza: "Con l'arrivo dell'autunno - dice Primo Mastranoti, segretario Aduc - migliaia di italiani vanno a caccia di funghi e inevitabilmente qualche centinaio si intossica. Nella maggioranza dei casi si hanno effetti a carico dell'apparato gastroenterico (nausea, vomito, crampi addominali, diarree), in percentuale minore si evidenzia una grave sindrome da insufficienza epato-renale, potenzialmente mortale, determinata da funghi contenenti sostanze letali come le amatossine.

I funghi hanno scarso potere nutritivo e... costano molto. Cosi' come per il tartufo, i funghi dovrebbero essere usati come condimento che serve ad insaporire il piatto principale. Meglio cotti perche' piu' digeribili.  Ricordiamo che le cassette o gli involucri che contengono i funghi devono riportare una etichetta che attesti l'avvenuto controllo da parte degli Ispettori micologici delle ASL e che, contrariamente a quanto si pensa, l'essiccazione non elimina le tossine velenose cosi' come la cottura non degrada tutti i veleni."

"Da sfatare - conclude - alcune legge
nde metropolitane: i funghi sono commestibili se li mangia, senza effetti, il gatto, o che un pezzo di argento diventa scuro se messo nella padella con funghi tossici, ecc. Il Medio Evo è passato da tempo ma certe credenze resistono nei secoli."
 
Leggi tutte le news

0 commenti finora...