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Carlo Petrini ospite della Fondazione Una a Futura Expo


martedì 4 ottobre 2022
    
Fondazione UNA
 
Durante la terza e ultima giornata a Futura EXPO, Fondazione UNA – Uomo, Natura e Ambiente-, ha ospitato a Futura il fondatore di Slow Food Carlo Petrini che, insieme al Presidente di UNA Maurizio Zipponi, ha affrontato il delicato tema del ruolo fondamentale del cibo nella transizione ecologica. L’intervento è stato dedicato al ruolo chiave del cibo nel contesto odierno, soprattutto quello bellico, con particolare riguardo al tema della sostenibilità e delle risorse naturali nell’ambito della filiera alimentare.

Dopo un excursus del contesto attuale del settore, tra post pandemia, crisi bellica e climatica, Carlo Petrini ha presentato i tratti distintivi della transizione ecologica: dalla presa di coscienza della finitezza delle risorse, dalla necessità di un progresso in armonia con la natura, ai nuovi modelli economici che mettono al centro il bene comune e il bene relazionale, fino alla responsabilità del sistema alimentare all'interno della crisi climatica, ma anche di quella sociale.
 
“La mia generazione è cresciuta nella cultura del consumo, mentre oggi stiamo entrando in un nuovo periodo storico, quello della transizione ecologica. Il benessere realizzato durante la rivoluzione industriale e tecnologica si fondava sull’assunto che le risorse del pianeta fossero infinite, oggi invece dobbiamo riconoscere la loro finitezza” - ha dichiarato il fondatore di Slow Food - “In questo nuovo paradigma è impensabile continuare a vivere nella cultura dello spreco, dove più del 32 percento del cibo prodotto non viene consumato”.

“Fondazione UNA si pone come soggetto attivo nel cambiamento del paradigma alimentare contemporaneo, per questo siamo entrati in contatto con l’Università delle Scienze Gastronomiche di Pollenzo, con cui abbiamo educato cacciatori, ristoratori ed istituzioni all’utilizzo consapevole di una fonte di proteine animali pienamente sostenibile, come la selvaggina” ha concluso Maurizio Zipponi, Presidente di Fondazione UNA. 

Tra gli obiettivi di Fondazione UNA vi è da sempre quello di favorire il dialogo sui temi urgenti legati alla sostenibilità; quello del cibo, in particolare nel contesto di crisi attuale, è un tema attorno al quale tutti gli attori di rilevo sono chiamati a riunirsi, per discutere delle possibili soluzioni che possano portare a ragionare su un futuro sostenibile con efficacia.




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