Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Ricette | Le bottiglie | Ristoranti | Libri | Indirizzi | Archivio Scempi | I Funghi | Tartufi e funghi |
 Cerca
Pac, approvata revisione a tutela degli agricoltoriGava "accordo Ripristino Natura non soddisfacente per agricoltura"Bloccata in Abruzzo riperimetrazione Riserva del BorsacchioLupo entra in una casa a Toirano. Bruzzone "troppi, lo Stato se ne occupi"Foreste e boschi cresciute del 20% in 30 anniOche: funzionano i metodi dissuasivi?Polemica in Trentino per la rimozione degli striscioni in memoria di Andrea PapiSu Nature Studio comportamento mammiferi durante restrizioni CovidAnimalisti troppo violenti, la Questura annulla manifestazione a MalèBruzzone "sul lupo necessarie iniziative drastiche"Parte progetto Life nord Italia per zone Natura 2000 da 46 milioni di euro18 indagati per diffamazione nel caso della morte di Andrea PapiFantozzi (FdI) chiede censimento sui lupi in ToscanaEmilia Romagna: bando da 10 milioni di euro per la biodiversitàPresidente Parco Adamello Brenta "serve studio su numero tollerabile di orsi"A Racconigi un incontro sul lupoBolzano: incentivi per lo sfalcio tardivo a protezione degli uccelli Santuari Animali: Nasce un tavolo tecnico ministerialeTrento: in Consiglio ok a legge per abbattimento orsiLupo. Approvata mozione in Lombardia per migliore gestioneUmbria: ok a mozione per installare recinzioni anti cinghialiConferenza sui prossimi passi per la gestione del lupo in EuropaPsa: L'obiettivo eradicazione sempre più lontanoFace analizza la proposta della Commissione Ue sul lupoMinistro Pichetto Fratin: "valutiamo sterilizzazione degli orsi in Trentino"Legge ripristino natura, reazioni negative dagli agricoltori e dalla destra

News Natura

Intossicazioni per funghi: è allarme nel bergamasco


venerdì 7 novembre 2008
    

Il chiodino provoca intossicazioni se non si seguno le indicazioni di cotturaSi parla di dodici casi in soli dieci giorni. Tante sono le intossicazioni alimentari causate dall'ingestione di funghi velenosi nella provincia di Bergamo. Tra i funghi responsabili c'è anche il comunissimo chiodino (Armillaria mellea), commestibile soltanto dopo sbollentatura e lavaggio in acqua fredda. Su questo tema e sulle recenti intossicazioni di questi giorni è intervenuto  Luciano Suardi, responsabile dell'Ispettorato micologico del Dipartimento di prevenzione medico dell'Asl ricordando che la  commestibilità del genere “armillaria” non è assoluta, bensì condizionata: infatti il fungo fresco contiene delle sostanze tossiche termolabili che possono essere neutralizzate solo dopo adeguate modalità di cottura. Inoltre, tali funghi, che crescono su ceppaie o rami marcescenti, contengono sostanze organiche complesse che rendono difficoltosa la loro digestione”.
É sempre bene comunque, prima di consumare i funghi raccolti, rivolgersi presso la sede dell'Ispettorato micologico Asl più vicino.

Leggi tutte le news

0 commenti finora...