Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Calendari Venatori | Essere Cacciatore | Cenni Storici | Falconeria | Racconti | Libri | Arte | Indirizzi | Dati Ispra | Le ottiche di Benecchi | Notizie in Evidenza |
 Cerca
Al Question Time, Ministro Lollobrigida interviene su Peste Suina e cinghialiSi allarga ancora la zona di restrizione per la PsaSorrenti (FIDC): dati di migrazione da quasi tutti i tordi monitoratiAncora iniziative ecologiche dei cacciatori dal centro ItaliaCacciatore accoltellato nel maceratese. Marzi (Arci Caccia): "basta con la violenza"Cacciatori ambientalisti, la Francia ci insegna a fare sistemaMastrovincenzo (PD Marche): Situazione critica su cinghiali nelle aree urbaneBelluno, popolazione ungulati stabile. Coperto 83% piani di prelievoFiocchi risponde a Corriere della Sera "basta accostamenti caccia - bracconaggio"Cacciatori impegnati nella tutela ambientale e per il sociale in tutta ItaliaSalta l'esame della Pdl Bruzzone in CommissioneFortunato Busana confermato alla guida di CPA LombardiaConvegno Anuu su fauna e ambiente della Val di SusaSalvadori confermato alla guida di Fidc Toscana UctA Caccia, Pesca e Natura mix perfetto tra scienza, cultura e tradizioneFidc: crescono le adesioni a "Paladini del territorio"L'Associazione dei Cacciatori danesi diventa membro di IUCNBuconi: "Regioni al lavoro sui Calendari Venatori, chiesta modifica Key Concepts italiani"Rimandata ancora discussione in aula della Pdl BrambillaPSA, censimenti e Intelligenza Artificiale. Focus a Longarone sabato 13Toscana, vicini alla distribuzione degli anelli per richiami viviPd reagisce ad accuse Enpa e ribadisce propria contrarietà a Legge BruzzoneDa Lega umbra un incontro su caccia pesca e agricoltura con l'On. CarloniIl punto di Enalcaccia sui lavori del Comitato Tecnico Faunistico nazionaleVandalismo animalista. Bruzzone interroga il Ministro "responsabili siano puniti"In Commissione Giustizia riprende l'esame della legge BrambillaAnche in Liguria arrivano gli incentivi per chi abbatte i cinghialiCommissione Agricoltura respinge altri emendamenti del M5SDepopolamento cinghiali, a che punto siamo? La Pietra risponde ad interrogazione del PDMa quale caccia libera!Valichi montani: respinta istanza contro divieto di caccia in LombardiaFACE: le modifiche alla PAC sono cattive notizie per la selvagginaFdI Veneto sollecita la Giunta sulla caccia in derogaCia Toscana su Piano faunistico "riportare fauna a livelli sostenibili"In Francia in 140 mila (40 mila bambini) all'iniziativa dei cacciatori per l'ambienteEmilia Romagna, Calendario Venatorio 2024 - 2025 come passata stagioneIn Campania 750 mila euro per bioregolatori cinghialeCalendario Venatorio Campania 2024 - 2025 va al Comitato Tecnico NazionaleRaid animalista nel bresciano: la condanna delle associazioni venatorieEcoterrorismo: Bruzzone interroga il Ministro Piantedosi sui fatti di Urago D'OglioPichetto Fratin "su Infrazioni Ue Caccia chiesta proroga di un mese"Caramiello, Cherchi, Costa (M5S): "in trincea contro proposta Bruzzone"Massardi (Lega Lombardia) condanna ennesimo atto vandalico contro i cacciatori Raid animalista devasta le strutture del Quagliodromo d'Urago d'Oglio (BS)Calendario Venatorio Campania 2024 - 2025, definite linee guidaBruzzone: "prosegue esame riforma 157, nessun emendamento M5S è stato approvato"Caretta (FdI): Cacciatori italiani e Cà Foscari per la ricerca nel mondo venatorioPresentata a Longarone "Caccia, pesca, natura" Emilia R. Pompignoli "ottimi segnali su nuovo Calendario Venatorio"In Commissione prosegue esame modifica legge sulla caccia (157/92)Liguria, nuovi criteri per ripartizione tasse cacciatori agli AtcAl Tg1 un servizio positivo sulla cacciaArci Caccia Massa Carrara: "no a divieto nuovi appostamenti fissi in area costiera"Umbria, consiglieri Lega chiedono più coraggio su Calendario Venatorio"Trasmissioni denigratorie", Cabina Regia Unitaria Mondo Venatorio chiede intervento RAI A Campagna Lupia l'evento "L'arte dei fischi a bocca"Arci Caccia Lazio commenta proposta Calendario VenatorioSu PSA Fidc Calabria interviene con il Commissario StraordinarioBruzzone "fermata in Commissione ennesima follia 5 Stelle su protezione topi, talpe e nutrie"Marche: approvato Piano operativo controllo cinghiale MacerataSparvoli "fuori l'attivismo animalista dalla Rai"Allargata zona di restrizione PSA Milano e PaviaIn Belgio si parla di inserire la protezione degli animali in CostituzioneRoma: "Iniziativa di Federcaccia per parlare di emergenza PSA"Caretta scrive alla Commissione di Vigilanza RaiCinque Stelle: "contro la legge Bruzzone siamo soli"Umbria, Consulta Calendario Venatorio. Puletti "si richieda caccia in deroga"Confagricoltura Emilia R.: contenimento cinghiali fermo per mancanza delle attrezzaturePeste Suina, cacciatori sempre più consapevoli della loro importanzaKey Concepts: Bruzzone chiede a Ministro Pichetto Fratin revisione dei dati italianiMercoledì 27 riprende l'esame della modifica della 157/92Dai referendum anticaccia alla lotta al "patriarcato" con l'antispecismoPrimi risultati Operazione Paladini del Territorio: I cacciatori donano 600 ore di volontariatoA "Indovina chi viene a cena" la solita portata anti cacciaCinghiale: CIA Puglia sollecita azioni concrete al tavolo della RegioneArci Caccia e Fondazione Una monitorano i rapaci a MassaMartedì una conferenza stampa alla Camera contro la proposta BruzzoneDl Brambilla, rimandato l'esame in aulaMarche, Presidente Consiglio Regionale accoglie richiesta pluralismo Arci CacciaAppello da 42 consiglieri lombardi al Governo: "ISPRA sia organismo scientifico e non politico"Fidc Lombardia: basta soldi della Regione ai Cras del WwfFACE: Prossimi passi per la conservazione e la gestione del lupo in EuropaBasilicata: ok dalla Giunta a nuovo Piano Faunistico VenatorioInammissibile la proposta di vietare importazioni trofei di cacciaGuardie zoofile, no a proposta Brambilla per vigilanza anche venatoriaPompignoli "serve contenimento cinghiali, uscire da immobilismo animalista"Lazio, presentate proposte su nuovo Calendario VenatorioIn Francia beccaccia di 11 anni catturata per la terza voltaCacciatori Danesi contro Ue: "eliminare requisito 4% farà perdere habitat per la selvaggina"Cia: "Cinghiali fuori controllo. Immobilismo per non scontentare gli animalisti?"

News Caccia

Anche la selvaggina protagonista al Salone del Gusto di Torino


martedì 20 settembre 2016
    

Una Onlus La Fondazione UNA Onlus sarà presente il 23 e 24 settembre a Torino all’interno di Terra Madre–Salone del Gusto, in cui realizzerà in collaborazione con Piazza dei Mestieri, una due giorni dedicata alla valorizzazione della carne di selvaggina.

Si parte il 23 settembre con un corso di formazione sulla cacciagione tenuto dallo chef di Piazza dei Mestieri Maurizio Camilli e dal dott. Roberto Viganò, medico veterinario Studio Associato AlpVet, a cui parteciperanno 20 studenti del corso di ristorazione di Piazza dei Mestieri.

Durante il corso verranno illustrati  i dati raccolti nell’ambito del progetto Filiera Eco-Alimentare fornendo informazioni su aspetti nutrizionali e organolettici delle carni di selvaggina, e indicazioni sul processo di filiera, sia dal punto di vista tecnico che igienico-sanitario, senza trascurare l’aspetto economico e le relative opportunità per la costruzione di una filiera partecipata e controllata.

Si prosegue la sera del 23 con “Selvatici a tutta birra”, una degustazione di prodotti a base di selvaggina accompagnata dalla qualità della birra artigianale della Piazza dei Mestieri. I prodotti saranno realizzati e presentati da Michele Milani, curatore di alcuni dei più interessanti libri dedicati alla cucina di selvaggina, che descriverà, con il supporto del dott. Roberto Viganò, le proprietà nutrizionali e di gusto della cacciagione.

E ancora, il 24 settembre si terrà la cena esclusiva “Selvatici e buoni”, a cura dello chef Maurizio Camilli, in cui saranno valorizzate la cacciagione e le eccellenze artigianali piemontesi.

La Fondazione UNA Onlus sostiene da tempo il tema della valorizzazione della carne di selvaggina, attraverso il progetto Selvatici e buoni. Una filiera alimentare da valorizzare, curato dall’Università di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, in collaborazione con il Dipartimento di Veterinaria dell’Università di Milano e la Società Italiana di Veterinaria Preventiva. Il progetto intende introdurre i criteri di tracciabilità, sicurezza alimentare, trasparenza e legalità all’interno della filiera della selvaggina, tanto pregiata quanto sottovalutata e che invece merita di essere valorizzata anche dal punto di vista economico ed occupazionale.

“Con la presenza all’interno di Terra Madre – Salone del Gusto continua il percorso di consolidamento della Fondazione UNA Onlus – ha dichiarato il Presidente Nicola Perrotti – che deve essere riconosciuta da opinione pubblica e istituzioni come un riferimento imprescindibile per la gestione dell’ambiente e del territorio. All’interno di uno dei più importanti appuntamenti italiani dedicati al food e all’alimentazione esporremo la nostra mission e i progetti che ci vedono impegnati da mesi e che stanno già generando risultati concreti. In particolare, a Torino ci focalizzeremo sul progetto Selvatici e Buoni, che mira a valorizzare la carne di selvaggina attraverso la creazione di una filiera controllata e certificata. Il percorso della Fondazione UNA Onlus continua – ha concluso il Presidente Perrotti – e crediamo fortemente che Terra Madre-Salone del Gusto 2016 rappresenti per noi una tappa fondamentale di arricchimento e di crescita”.
 

Per informazioni e prenotazioni scrivere a [email protected] oppure telefonare al 320-1535974.

Vai alla locandina

 

Leggi tutte le news

11 commenti finora...

Re:Anche la selvaggina protagonista al Salone del Gusto di Torino

Torbela ecc quello che hai scritto e' il tuo punto di vista ed io non lo discuto, ma ti ribadisco il concetto non si puo' tenete il piede in due scarpe e federcaccia in questo caso ha scelto il compagno di merende sbagliato ed essendo io iscritto a fidc ne sono schifato e come me tanti altri.UNA e' un'associazione anticaccia per antonomasia però prende il 5x1000 come onlus,forse e' questo che a quelli come te fa gola.cerca di conoscere le cose prima di scrivere baggianate. Stammi bene

da mino51 22/09/2016 20.10

Re:Anche la selvaggina protagonista al Salone del Gusto di Torino

è inutile criticare, questa è la strada più semplice, e federcaccia l'ha azzeccata in pieno, soprattutto sciegliendo gli interlocutori giusti. sono tutti un ottimo biglietto da visita per accedere nei salotti buoni dell'informazione. Anche se non basta. Dobbiamo fare un bel salto di qualità ancora e ci riguarda direttamente. Dobbiamo cambiare gli atteggiamenti barricadieri, ripensare le strategie, applicarsi nella giusta comunicazione. Non con argomenti sulla caccia, ma sul contesto esteriore ma di primaria importanza per la gente. Solo dopo che ci saremo accreditati potremo sperare che accettino di valutare anche le nostre aspettative.I criticoni ci facciano un pensierino. Costa poco, e sicuramente imparano qualcosa.

da torbela-monaci 21/09/2016 19.00

Re:Anche la selvaggina protagonista al Salone del Gusto di Torino

cazzo a torino sono tutti anti-caccia vedi la giunta regionale....come faremo a pranzar..buon appetito e buona apertura

da setter '63 21/09/2016 18.06

Re:Anche la selvaggina protagonista al Salone del Gusto di Torino

E il Sindaco 5 Stelle anticaccia che farà? Parteciperà?

da Arrabbiato 64 21/09/2016 11.05

Re:Anche la selvaggina protagonista al Salone del Gusto di Torino

Bella iniziativa!! Io ho inviato una email a [email protected] e mi hanno confermato subito i miei 2 posti.

da Andre 21/09/2016 9.55

Re:Anche la selvaggina protagonista al Salone del Gusto di Torino

Peccato che siano amici della federcaccia, che ne è ' socio fondatore e contemporaneamente acerrimi nemici dei cacciatori.Vorrei che qualcuno che conta mi smentisse ma sarà dura

da mino51 20/09/2016 20.13

Re:Anche la selvaggina protagonista al Salone del Gusto di Torino

lo spiedo purtroppo non è commercializzabile. per ilr esto, chiunque può andare a torino a verificare. e i soliti critici tengano presente che questa fiera è la più importante per il cibo di qualità, e il sigillo di slowfood sinsieme ai cacciatori (anche se c'è legambiente, ma forse è meglio) è il massimo che ci si può aspettare per risollevare la caccia dall buco dove fra tutti l'abbiamo confinata.

da forzaslowfood 20/09/2016 18.05

Re:Anche la selvaggina protagonista al Salone del Gusto di Torino

hanno scoperto l'acqua calda... chi aveva dubbi sulla genuinità e gusto della selvaggina? forse gli animalisti?

da joe 20/09/2016 14.35

Re:Anche la selvaggina protagonista al Salone del Gusto di Torino

Selvaggina per caso vuol dire il solito cinghiale-CERVO-Capriolo-fagiano-pollo?!?!?!o cominciano a parlare di spiedo di uccelli?!?!

da Cassador Veneto 20/09/2016 14.29

Re:Anche la selvaggina protagonista al Salone del Gusto di Torino

bella iniziativa, come si fa a partecipare?

da vecchio cedro 20/09/2016 11.50

Re:Anche la selvaggina protagonista al Salone del Gusto di Torino

OTTIMA INIZIATIVA. OTTIMISSSIMA. LO SO CHE MOLTI CACCIATORI NON SONO D'ACCORDO, SOPRATTUTTO I CINGHIALAI MA ANCHE I SELETTORI, CHE HANNO TROVATO NELLA TANTA CARNE A DISPOSIZIONE PRESSOCHÈ GRATUITAMENTE UNA RAGIONE PER ALLEGGERIRE IL CARRELLO DELLA SPESA. MA E' FORSE UNA DELLE POCHE STRADE CHE CI POTRÀ CONSENTIRE DI RECUPERARE IMMAGINE NEI CONFRONTI DI UN'OPINIONE PUBBLICA CHE NON CI CAPISCE PIÙ. LA QUALE OPINIONE PUBBLICA MENTRE BALLA SUL TITANIC DIVENTA SEMPRE PIÙ ESIGENTE QUANDO METTE LE GAMBE SOTTO IL TAVOLO. E CON I PIATTI DI SELVAGGINA SI VA SUL SICURO

da CARPEDIEM 20/09/2016 10.56