Logo Bighunter
  HomeCacciaCaniFuciliNatura
Archivio News | Eventi | Blog | Calendari Venatori | Essere Cacciatore | Cenni Storici | Falconeria | Racconti | Libri | Arte | Indirizzi | Dati Ispra | Le ottiche di Benecchi | Notizie in Evidenza |
 Cerca
Umbria, rinnovato Piano controllo gazza e cornacchia grigiaBolzano: nel 2023 picco di licenze, crescono le cacciatriciBarbara Mazzali a difesa della caccia in deroga in LombardiaFriuli chiede aiuto ai cacciatori per abbattere 4 mila cinghialiTrento, approvato Calendario Venatorio 2024 - 202512 mila visitatori alla Fiera di Longarone Caccia, Pesca Natura Emilia Romagna, Mammi chiede intervento del Governo. Occhi (Lega) "perso troppo tempo"Bertacchi (Fidc Lombardia): giudici ignorano gestione faunisticaCaccia selezione Umbria: approvato Calendario Venatorio 2024 2025 A Villar Dora (TO) convegno Anuu su Fauna e AmbienteGiunta Liguria approva Calendario Venatorio 2024 - 2025Aggiornamenti Acma sul progetto FolagaLa caccia negli USA cresce insieme alle altre attività outdoorRegione Lombardia presenta ufficialmente richiesta caccia in deroga e roccoliLav diffida Provincia di Asti su Piano contenimento caprioloLa FACE alla Conferenza sulla Conservazione delle Specie MigratriciNuovo aggiornamento sulla trattazione della riforma sulla cacciaColdiretti chiede intervento immediato sui cinghiali per fermare la PSAAl Question Time, Ministro Lollobrigida interviene su Peste Suina e cinghialiSi allarga ancora la zona di restrizione per la PsaSorrenti (FIDC): dati di migrazione da quasi tutti i tordi monitoratiAncora iniziative ecologiche dei cacciatori dal centro ItaliaCacciatore accoltellato nel maceratese. Marzi (Arci Caccia): "basta con la violenza"Cacciatori ambientalisti, la Francia ci insegna a fare sistemaMastrovincenzo (PD Marche): Situazione critica su cinghiali nelle aree urbaneBelluno, popolazione ungulati stabile. Coperto 83% piani di prelievoFiocchi risponde a Corriere della Sera "basta accostamenti caccia - bracconaggio"Cacciatori impegnati nella tutela ambientale e per il sociale in tutta ItaliaSalta l'esame della Pdl Bruzzone in CommissioneFortunato Busana confermato alla guida di CPA LombardiaConvegno Anuu su fauna e ambiente della Val di SusaSalvadori confermato alla guida di Fidc Toscana UctA Caccia, Pesca e Natura mix perfetto tra scienza, cultura e tradizioneFidc: crescono le adesioni a "Paladini del territorio"L'Associazione dei Cacciatori danesi diventa membro di IUCNBuconi: "Regioni al lavoro sui Calendari Venatori, chiesta modifica Key Concepts italiani"Rimandata ancora discussione in aula della Pdl BrambillaPSA, censimenti e Intelligenza Artificiale. Focus a Longarone sabato 13Toscana, vicini alla distribuzione degli anelli per richiami viviPd reagisce ad accuse Enpa e ribadisce propria contrarietà a Legge BruzzoneDa Lega umbra un incontro su caccia pesca e agricoltura con l'On. CarloniIl punto di Enalcaccia sui lavori del Comitato Tecnico Faunistico nazionaleVandalismo animalista. Bruzzone interroga il Ministro "responsabili siano puniti"In Commissione Giustizia riprende l'esame della legge BrambillaAnche in Liguria arrivano gli incentivi per chi abbatte i cinghialiCommissione Agricoltura respinge altri emendamenti del M5SDepopolamento cinghiali, a che punto siamo? La Pietra risponde ad interrogazione del PDMa quale caccia libera!Valichi montani: respinta istanza contro divieto di caccia in LombardiaFACE: le modifiche alla PAC sono cattive notizie per la selvagginaFdI Veneto sollecita la Giunta sulla caccia in derogaCia Toscana su Piano faunistico "riportare fauna a livelli sostenibili"In Francia in 140 mila (40 mila bambini) all'iniziativa dei cacciatori per l'ambienteEmilia Romagna, Calendario Venatorio 2024 - 2025 come passata stagioneIn Campania 750 mila euro per bioregolatori cinghialeCalendario Venatorio Campania 2024 - 2025 va al Comitato Tecnico NazionaleRaid animalista nel bresciano: la condanna delle associazioni venatorieEcoterrorismo: Bruzzone interroga il Ministro Piantedosi sui fatti di Urago D'OglioPichetto Fratin "su Infrazioni Ue Caccia chiesta proroga di un mese"Caramiello, Cherchi, Costa (M5S): "in trincea contro proposta Bruzzone"Massardi (Lega Lombardia) condanna ennesimo atto vandalico contro i cacciatori Raid animalista devasta le strutture del Quagliodromo d'Urago d'Oglio (BS)Calendario Venatorio Campania 2024 - 2025, definite linee guidaBruzzone: "prosegue esame riforma 157, nessun emendamento M5S è stato approvato"Caretta (FdI): Cacciatori italiani e Cà Foscari per la ricerca nel mondo venatorioPresentata a Longarone "Caccia, pesca, natura" Emilia R. Pompignoli "ottimi segnali su nuovo Calendario Venatorio"In Commissione prosegue esame modifica legge sulla caccia (157/92)Liguria, nuovi criteri per ripartizione tasse cacciatori agli AtcAl Tg1 un servizio positivo sulla cacciaArci Caccia Massa Carrara: "no a divieto nuovi appostamenti fissi in area costiera"Umbria, consiglieri Lega chiedono più coraggio su Calendario Venatorio"Trasmissioni denigratorie", Cabina Regia Unitaria Mondo Venatorio chiede intervento RAI A Campagna Lupia l'evento "L'arte dei fischi a bocca"Arci Caccia Lazio commenta proposta Calendario VenatorioSu PSA Fidc Calabria interviene con il Commissario StraordinarioBruzzone "fermata in Commissione ennesima follia 5 Stelle su protezione topi, talpe e nutrie"Marche: approvato Piano operativo controllo cinghiale MacerataSparvoli "fuori l'attivismo animalista dalla Rai"Allargata zona di restrizione PSA Milano e PaviaIn Belgio si parla di inserire la protezione degli animali in Costituzione

News Caccia

Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina


martedì 20 maggio 2014
    

La cacciagione, riscoperta dalle cucine più importanti d'Italia, sta vivendo una nuova rinascita. Dopo Igles Corelli, coinvolto a Pescia dalla Federcaccia Toscana per un pranzo promozionale che apre la strada a nuove prospettive di lavoro e di studio grazie alla rete di controlli sul territorio, a Roma un altro gigante della ristorazione, Bruno Barbieri (noto ai più soprattutto per essere uno dei tre spietati giudici di Master Chef), ha cucinato un intero menù a base di selvaggina alla prestigiosa scuola del Gambero Rosso, dove  si è tenuta la presentazione del Game Fair 2014 (in programma 31 maggio, 1 e 2 giugno a Tarquinia), da due anni gestito dall'omonima società compartecipata da Cncn (Comitato Nazionale Caccia e Natura) e Fiera di Vicenza.

Già da tempo la più nota rivista di settore, che da anni classifica i migliori locali italiani per le pietanze proposte, ha puntato tutto sulla selvaggina, definendola "la carne del futuro": magra, sostenibile, con alti valori in proteine e sali minerali e qualità organolettiche difficilmente riscontrabili in carni da allevamento. La selvaggina è una carne nobile anche per altri motivi "etici", in ordine ai principi di benessere animale, spesso calpestato negli allevamenti intensivi, e alla sostenibilità ambientale: provenienza certa e alimentazione naturale degli animali, che non hanno certo assunto antibiotici e integratori per crescere più rapidamente, come avviene nell'industria della carne.

Lo chef Bruno Barbieri alla Città del Gusto del Gambero Rosso giovedì scorso ha tenuto uno show-cooking svelando tutte queste doti della selvaggina e i trucchi per cucinarla al meglio, mantenendo intatte tutte le qualità organolettiche che la caratterizzano. Barbieri ha firmato un menu completamente a base di cacciagione, come molti altri grandi chef stanno realizzando piatti di cacciagione nei loro ristoranti stellati.

Alla presentazione c'era anche Michele Carruba, ordinario di Farmacologia dell'Università di Milano, che ha fatto presente come "rispetto alla carne proveniente da animali di allevamento i vantaggi di quella di cacciagione sono evidenti e derivano in gran parte dall'alimentazione stessa degli animali, nel primo caso forzata e orientata all'accrescimento della massa edibile mentre la selvaggina si ciba solo di ciò che trova in natura. Inoltre la fauna selvatica si muove continuamente libera nell'ambiente, al contrario di quella da allevamento costretta in spazi ristretti e priva di attività fisica. Tutto questo rende la selvaggina una carne a ridotto contenuto di grassi. Inoltre quelli presenti sono per la maggior parte polinsaturi e quindi della tipologia meno dannosa''.

La cacciagione come alternativa salutare per l'alimentazione sta diventando uno dei temi importanti del mondo venatorio e zootecnico italiano. Esempi come quello del Trentino Alto Adige, primo a studiare una filiera corretta e certificata e a metterla in pratica, sono alla base dei movimenti che stanno nascendo in altre regioni. In Toscana ad esempio si è formato un movimento che vuole arrivare a rendere la cacciagione una scelta consapevole e positiva nella ristorazione, unendo gli sforzi del mondo venatorio e di quello rurale per la conservazione di tradizioni e sapori.
 

© RIPRODUZIONE RISERVATA

 

Leggi tutte le news

8 commenti finora...

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

Agostino ma che scuse ? Ci mancherebbe, avevo capito che non l'avevi notato. Saluti

da Domenico 22/05/2014 10.40

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

X Mario e Domenico.Non bado mai agli errori altrui,perché il 99% dei casi sono errori di battuta.A me interessa capire i concetti per questo non avevo notato che era una semplice correzione.Comunque scusate avevo frainteso.

da agostino 22/05/2014 8.02

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

X Agostino : Mario voleva dire che ha scritto male la parola colesterolo nel suo primo commento, aveva scritto " colosterolo "

da Domenico 21/05/2014 6.30

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

Ma quale colesterolo!Il colesterolo è più facile che ce lo abbiano i vegetariani mangia dolci e prodotti derivati dalle graminacee.E poi è anche una questione di metabolismo/genetica.Io che sono amante della carne ho tutte le analisi regolari.Cosa impossibile se non mangiassi carne.W la caccia,W la ciccia e W il nostro Chef Barbieri che la esalta.

da agostino 20/05/2014 21.03

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

COLESTEROLO NATURALMENTE!

da mario 20/05/2014 10.53

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

Grande Barbieri!!!!

da Marco Reggio Calabria 20/05/2014 10.04

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

CARNE RICCA DI GUSTO, DI MICROELEMENTI CHE SOLO GLI ANIMALI CHE SI CIBANO IN NATURA POSSONO AVERE NELLA LORO CARNE,QUASI PRIVA DI COLOSTEROLO ED ADATTA A MALATI VECCHI E BAMBINI CIOE' UNA CARNE PER TUTTI!NON PER I VEGANI NATURALMENTE!VE LO DICE UN VETERINARIO ISPETTORE DELLE CARNI DELLA ASL!

da mario 20/05/2014 10.02

Re:Anche lo Chef Barbieri riscopre la selvaggina

e bighunter fin da sempre propone le loro ricette, degli chef pluristellati, in una rubrica prelibatissima. bravi

da antonio n. 20/05/2014 9.46